Периодичность прохождения техосмотра автомобиля

Периодичность и стоимость прохождения техосмотра автомобиля


Для всех видов мототранспорта, в том числе и четырехколесных, сроки прохождения техосмотра предусмотрены точно такие же, как и для автомобилей категории B. Транспортным средствам с массой свыше 3500 кг, которые относятся к категории грузовых автомобилей, необходимо раз в два года проходить ТО. Автобусы, маршрутки, в том числе грузовые автомобили, предназначенные для перевозки людей, где число пассажирских мест свыше восьми, обязаны проходить техосмотр не реже одного раза за полугодие.

Какая периодичность техосмотра предусмотрена для автомобилей в 2019 году


К этой категории отнесены ТС с разрешенной массой до 3,5 тонны, оснащенные менее чем восемью местами для пассажиров.

Легковушки попадают именно сюда.

Сроки техосмотра на автомобиль по годам выпуска идентичны указанным выше. Ответственность за своевременное прохождение ТО несут автовладельцы. Они обязаны предоставлять предмет осмотра в исправном состоянии, устранять недостатки в оговоренные сроки и имеют право контролировать внесение диагностической карты в базу данных ЕАИСТО.


Периодичность прохождения техосмотра автомобиля в 2019


приборов; Дисков и покрышек; Звукового сигнала; Ремней безопасности; Топливного бака; Замков и ручек дверей; Автомобильных стекол и зеркал; Омывателей и стеклоочистителей. Согласно законодательству от 2012 года, проводить техосмотр имеют право не только специально авторизованные ГИБДД станции и коммерческие структуры, но

Периодичность прохождения техосмотра машины


Каждые полгода проводить техосмотр должны владельцы таких ТС, как :
  1. грузовые авто, которые используются для систематической перевозки пассажиров и имеют не менее восьми мест для сидения, не считая водительского.
  2. специальные ТС и прицепы к ним, которые предназначены для транспортировки опасных грузов;
  3. автобусы;
  4. легковые такси;
По своему желанию владелец автомобиля может обратиться за прохождением техосмотра и в другие сроки, отказать в его внеплановом проведении не могут.


Сроки прохождения техосмотра


Поэтому, если вы купили автомобиль в автосалоне 2012 года выпуска по ПТС в 2014 году, то техосмотр вам придется проходить не через три года после покупки, а через год. В любом случае вы должны будете представить свой автомобиль для прохождения техосмотра до достижения машиной трех лет перед продлением ОСАГО, потому что полис ОСАГО выдается сроком на один год. Некоторые путают прохождение ТО у официального дилера и технический осмотр автомобиля.


По каким правилам сегодня нужно проходить техосмотр


С начала прошлого 2014 года осмотры автомобилей проводятся специализированными организациями, имеющими аккредитацию Российского Союза Автостраховщиков (РСА) и включенными в единую информационную сеть техосмотров. Хозяева машин могут выбрать для проведения осмотра любую из этих организаций, несмотря на адрес регистрации авто.

Проверить аккредитацию организации можно на сайте РСА. В соответствии с требованиями ст.


Периодичность прохождения техосмотра — зависит от возраста автомобиля


И здесь речь идет не о том, какой период времени автомобиль находится в эксплуатации у конкретного владельца либо сколько он эксплуатируется вообще, а о том, когда автомобиль был выпущен. Именно этот день является началом отсчета.

То есть, если транспортное средство после выпуска два года простояло в салоне, пройти первый техосмотр придется уже через один год после его приобретения.

Транспорт младше 3 лет не нуждается в техосмотре.


Периодичность прохождения техосмотра и срок действия диагностической карты


Итак, в настоящее время дилер может выступать в роли оператора технического осмотра. Что из этого следует? Если в ближайшее время Вы будете проходить плановое техническое обслуживание у дилера, то Вы заодно получите и диагностическую карту, которую впоследствии сможете использовать при покупке полиса ОСАГО. Итак, в соответствии с последними изменениями законодательства, Вы обязаны предоставить автомобиль на технический осмотр в течение срока действия диагностической карты.


Техосмотр автомобиля в 2019 году


Она заверяется только подписью технического эксперта.

Составляется карта в письменном виде в количестве двух экземпляров, а в электронном виде в количестве одного экземпляра, которым присваивается свой уникальный номер. Один письменный экземпляр отдается владельцу транспортного средства, а второй остается у эксперта в течение 3 лет. Диагностическая карта электронного формата отправляется в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра, сокращенно ЕАИСТО, и хранится там не менее 5 лет.