Подтвержденный безотзывный аккредитив

Подтвержденный безотзывный аккредитив


N 2 — «Положение о безналичных расчетах в РФ» Положение ЦБ РФ от 01 апреля 2003 г. N 222-П —
«Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в РФ»
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.01.1996 N 14-ФЗ — Часть 2 статьи 867 — 873 При расчетах, очень важно правильно выбрать вид аккредитива. Открытие аккредитива осуществляется банками по поручению плательщика, следовательно, и вид аккредитива, как правило, предлагает в проекте договора плательщик.

Аккредитив банка


При этом обязательство банка является независимым от обязательств сторон по основному договору, предусматривающему аккредитивную форму расчетов между поставщиком и покупателем.

Таким образом, банк выступает в качестве гаранта между ними. Предположим, продавец и покупатель заключают сделку.

Они имеют дело друг с другом впервые и работать по предоплате или по предпоставке не готовы. Тогда покупатель обращается в банк с заявлением на открытие аккредитива на сумму, причитающуюся продавцу за отгруженный товар.

Сегодня услуги проведения расчётов в форме документарных аккредитивов предоставляются большинством крупных российских банков.

Говоря простыми словами, называется открываемый в банке специальный счёт, на котором можно зарезервировать денежные средства при проведении сделок по продаже товаров или предоставлении услуг (выполнении работ). При полном соблюдении обеими сторонами оговоренных в контракте условий, банк выплачивает необходимую сумму на счёт получателя (бенефициара).


Неподтвержденный безотзывный документарный аккредитив


На практике это означает, что продавец представил документы авизирующему банку полностью в соответствии с условиями, но оплата авизирующим банком будет произведена только после получения компенсации от банка-эмитента. При проведении торговых операций со страной, где наблюдается нестабильная политическая или экономическая ситуация, продавец может потребовать подтверждения аккредитива, для дополнительной безопасности законного и обязательного совершения расчетов, от известного ему банка в собственной стране.

Происходит от фр. accreditif — доверительный.

делятся на покрытые и непокрытые .

отзывные и безотзывные . В случае открытия покрытого аккредитива при его открытии бронируются денежные средства плательщика на отдельном счете в банке-эмитенте или исполняющем банке. В случае открытия непокрытого банк-эмитент гарантирует оплату по при временном отсутствии средств на счете плательщика за счет банковского кредита.

Виды аккредитивов


Если же говорить о классификации, то она формируется на основании целого перечня критериев и признаков.

безотзывный. Это когда один банк уже выпустил документарное обязательство для банка покупателя оплатить услугу или товары согласно описанной в нем суммы, затем после получения оговоренного в аккредитиве пакета документов проводится оплата.

Если эти обязательства уже даны, отозвать их без согласия поставщика товаров или продавца продукции нельзя, равно как и не получится изменить какие-либо условия договора.

Первый точно знает, что получит оплату товаров, а второй уверен в том, что своевременно сможет произвести оплату. Участники заключают договор, где точно прописаны условия расчета.

Покупатель обращается в банк-эмитент для открытия счета, вносит на него определенную в договоре сумму денег (бронирует средства). Поставщик предоставляет банку исполнителю необходимый пакет ценных бумаг.


Финансовый гений


Аккредитив – это обязательство банка плательщика осуществить платеж в банк получателя только после того, как получатель платежа предоставит в свой банк определенные документы, предусмотренные условиями открытия аккредитива.

Аккредитивы относятся к т.н. документарным операциям банка, то есть, к операциям, основой которых является документооборот. Чаще всего документарные операции, в частности и аккредитивы, используются предприятиями, осуществляющими экспортно-импортную деятельность, но это не единственная сфера их применения.

Безотзывный аккредитив и его основные особенности


В данном случае лучше всего использовать аккредитивы, являющиеся удобной и безопасной формой расчетов.

Правда, в России до сих пор мало кто использует ее, что связано с незнанием всех нюансов проведения таких сделок, их плюсов, сложности. Давайте более подробно рассмотрим, что такое – аккредитив.

Если говорить просто, то это такая форма расчетов, при которой будут взаимодействовать не только две стороны (покупатель и продавец), но и банки, выступающие гарантами при совершении сделок.