Покупка квартиры по переуступке риски

Риски при покупке квартир по переуступке


Основной риск при переуступке это признание сделки недействительной. Когда продавец неправомерно продает свою недвижимость. Например, у него есть существенная задолженность перед застройщиком, или наблюдается отсутствие каких-то документов.

Именно обязательных документов при перерегистрации прав, к примеру, согласие супругов.

Нужно быть осторожным при выборе переуступке у того или иного застройщика.

Потому как частенько возникает ситуация, когда у застройщика возникают определенные финансовые затруднения, и дольщики, которые осведомлены больше, чем другие, начинают, грубо говоря, в срочном порядке продавать свои.

При приобретении квартиры по переуступке, как и при приобретении квартиры у застройщика, основным фактом является полная проверка всей документации именно у самого застройщика. В независимости от того, приобретается переуступка или непосредственно жилье напрямую у застройщика.


Юридические тонкости покупки квартиры по переуступке права требования


Договор цессии должен обязательно пройти государственную регистрацию. Если эта процедура не будет осуществлена, то застройщик может отказать в осуществлении акта приемки-передачи объекта недвижимости.

бывает и так, что в судебном порядке договор долевого строительства с первым владельцем признавался недействительным; в таком случае второй покупатель просто остается без денег и квартиры, потому как застройщик ничем не обязан ему.

Покупка квартиры у подрядчика


Наряду с довольно выгодными предложениями покупки новостройки от застройщиков и инвесторов, все чаще на рынке первичной недвижимости стали появляться варианты квартир от подрядчиков.

Подрядные организации не специализируются на этом и, чаще всего, получают объекты строительства в качестве оплаты за предоставленные услуги по схемам взаимозачета. Поскольку расчет с подрядчиками осуществляется еще на этапе строительства, то они получают не сами, а права на их получение после сдачи дома в эксплуатацию.


Покупка квартиры по переуступке: правила и риски


«Обычно, хороший выбор квартир по уступке появляется ближе к завершению строительства дома, когда у самого застройщика квартир почти не остается.

Соответственно, для покупателя появляется шанс купить интересную ему квартиру в почти готовом доме и практически без всякого риска недостроя, которого многие боятся», – отметила Юлия Жалеева, руководитель отдела маркетинга и продаж ЖК «Триумф Парк» .

— Договор цессии составляется в письменной форме, при этом права на квартиру у нового владельца появятся только после государственной регистрации.

Как купить квартиру в новостройке по договору переуступки права


Впрочем, никаких сложностей нет, и всегда можно найти юриста, который пройдёт все этапы с вами, не даст запутаться и поможет сделать все правильно. В нашей статье мы разберём пример сделки по переуступке права на квартиру в доме, строящемся по ФЗ-214 (Закону «Об участии в долевом строительстве»).

Продажа квартиры в нашем примере при этом происходит через договор долевого участия (ДДУ), а в одной из следующих статей мы дополнительно рассмотрим вариант с переуступкой паев в ЖСК – там тоже много тонкостей и нюансов.

Квартиры по переуступке: лакомый кусочек или сыр в мышеловке


У дольщика, который преследует иные цели и не собирается жить в, есть два пути. Он может дождаться завершения строительства, оформить право собственности и очень выгодно продать квартиру на вторичном рынке – это неплохая, но довольно затратная по времени схема.

Второй вариант – избавиться от недвижимости сразу, как только она существенно выросла в цене.

Однако перепродать недостроенный объект нельзя, зато можно переуступить другому лицу свое право на недвижимость.


Что значит переуступка права при покупке квартиры в 2018 году


В силу указанного фактора у банка могут возникнуть определенные риски, поэтому многие банки отказывают в предоставлении ипотечного кредита.

Они стремятся не допускать проведение сделки уступки права требования.

При этом с ним будет заключен отдельный договор о выдаче ипотечного кредита. Но до выдачи согласия он осуществляет проверку платежеспособности нового клиента, чтобы избежать ситуации невозврата выданного кредита.

Хотя сделка относится к категории безопасной, у приобретателя определенные риски покупки квартиры по переуступке сохраняются до полной сдачи жилого здания в эксплуатацию.