Покупка подаренной квартиры риски

Если квартира была получена в дар


Суд может признать такую сделку притворной и, следовательно, недействительной . Но, во-первых, это довольно сложно доказать, а во-вторых, инициировать оспаривание такой сделки может, по логике, только обманутая сторона.

А значит, если прошел разумный срок с момента дарения ( скажем, год или два ), то претензии «обманутой» стороны маловероятны. А по прошествии трех лет ( общий срок исковой давности ) – близки к нулю.



совместно нажитое может быть. Дарение — довольно часто оспариваемая сделка.

Наверное в силу того, что не все, кто хочет быть одаряемыми, таковыми становятся.

Отсюда желание сделку оспорить и отжать свой интерес.

Заложником чужих разборок становится добросовестный приобретатель. Я даже не говорю про чисто мошеннические варианты. Нужно знать обстоятельства по конкретной квартире и принимать решение будет конечно покупатель, на свой страх и риск.


Конференция ЮрКлуба


На каком основании даритель приобрел право на эту квартиру?

Какие есть документы, подтверждающие его волю на дарение?

Как их можно проверить? Вообще говоря, Портленд+дарение+в рынок сразу после 3х лет=90% мошенничество В договоре дарения — ссылка на договор купли-продажи от 2004 года, покупателем по которому является даритель. Документов, подтверждающих волю на дарение, нет, да я и не представляю, что это за документы.


Риски договора дарения


— заявление о государственной регистрации прав на объект недвижимости и сделок с ним (два бланка: один заполняет даритель и просит зарегистрировать договор дарения, второй — одаряемый с просьбой произвести государственную регистрацию права собственности и после внесения записи в ЕГРП на недвижимость выдать свидетельство о праве собственности); — квитанции об уплате государственной пошлины и их копии (квитанций должно быть две, так как даритель и одаряемый производят оплату раздельно, сумма составляет по 500 рублей с каждой стороны соответственно за регистрацию договора и регистрацию права собственности); — договор дарения; — правоустанавливающие документы на недвижимость (свидетельство о государственной регистрации права собственности, документ, являющийся основанием для его приобретения (например, Высококвалифицированные юристы фирмы «Логос» обладают всеми необходимыми знаниями и довольно большим опытом проведения различных сделок с недвижимостью, в том числе по оформлению договора дарения квартиры или ее доли.


Покупка подаренной квартиры — какой риск?


Хозяин-продавец квартиры.

которую я хочу приобрести получил ее по дарственной в октябре 2011 года (дарственная нотариально заверена).

Свидетельство на право собственности оформлено от 2012 года.

Квартира в собственности менее 3-х лет.

Одариваемый — не родственник (посторонний человек). Даритель-бабушка 75 лет, умерла в июне 2013 г. Стоит ли покупать такую квартиру, или риск признания сделки не действительной высок, учитывая все нюансы?

Рекомендуем прочесть:  Через суд раздел квартиры

Очень нужна консультация, т.к. юрист ведущий сделку ответственности за возможное оспаривание дарения не несет и оценить мой риск не может (или не хочет).

Неясным в данной ситуации является временной промежуток с октября 2011 года по 2012 год, когда Договор дарения прошёл государственную регистрацию.

Принимая во внимание, что при дарении недвижимой вещи такой Договор подлежит государственной регистрации, кроме того, он является заключенным с того момента, когда пройдёт процедуру государственной регистрации.


Покупка подаренной квартиры: риски и особенности


Там получают выписку, указывающую на количество жильцов, прошедших регистрацию. Также она содержит в себе информацию про наличие долгов на квартире.

С получением подобной выписки не должно возникнуть никаких проблем, потому что это легко выполняется даже без участия продавца. Он никак не сможет повлиять на изучение выписки покупателем, поэтому последний может получить полную уверенность в отсутствии обмана.


Условия покупки квартиры по договору дарения


Если план имущества по паспорту будет иметь существенные отличия от фактического состояния помещения, то в таком случае новому владельцу придется выплачивать немалые штрафы. Бывают и такие ситуации, когда вместе с собственником помещения на территории дома живут различные несовершеннолетние дети, и в такой ситуации ему придется заранее оформить разрешение от органов опеки на реализацию этого имущества.