Польское гражданство по карте поляка

Как можно получить польское гражданство?


В случае, если один родитель поляк, а второй – нет, обязательно письменное согласие второго родителя;
  • Законный супруг или супруга гражданина Польши, проживающий в стране более 3 лет
  • Ребенок до 16 лет, усыновленный гражданами Польши
  • иностранец, пребывающий на территории Польши на основании разрешения на ПМЖ, полученное на основании польского происхождения.
    1. иностранец, пребывающий на территории Польши не менее 2 лет на основании разрешения на ПМЖ, выданное в связи с присвоением статуса беженца в Польше,
    2. Иностранцы, законно пребывающие в Польше в течение 10 лет, имеющие статус ВНЖ или резидента ЕС;
    3. Иностранцы, проживающие, работающие (управляющие собственным бизнесом) на территории Польши в течение 3 лет в статусе ПМЖ;
    1. Решение о предоставлении гражданства Польши иностранцу теперь может предоставлять не только президент страны, но и Воевода.

    Форум о гражданстве Евросоюза


    Сейчас сам собираю необходимые доки, подтверждающие мои польские корни. Изучаю с преподом польский язык, традиции, обычаи и историю, т.к. это одно из главных условий получения.

    Мне уже назначили собеседование с консулом, после прохождения которого (ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА ЭТО!) я подпишу декларацию про принадлежность к польскому народу и получу свою карту.

    Карту поляка может получить только лицо, не имеющее польского гражданства или постоянного вида на жительство на территории Республики, которое является гражданином следующих государств: Республики Армения, Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Эстонской Республики, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Литовской Республики, Латвийской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Украины или Республики Узбекистан.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат обмен продуктов питания

    Карту поляка может получить также лицо, польское происхождение которого было подтверждено согласно законоположениям закона от 9 ноября 2000 г.

    о репатриации.


    Процедура получения гражданства Польши


    Гражданство Польши можно получить различными способами.

    Кандидату стоит ознакомиться с возможными вариантами, а также с тем, как можно ускорить данный процесс.

    Стать гражданином данного государства могут люди благодаря своим корням. Преимуществом при рассмотрении заявления на паспорт станет наличие родственника поляка. Это может быть, к примеру, мать, отец или супруг.

    Благодаря своему происхождению человек из России может облегчить процесс обретения подданства. Отвечая на вопрос, как получить польское гражданство, нельзя не упомянуть про натурализацию.


    Как получить польское гражданство по Карте Поляка


    Также с января те, кто получили КП, могут претендовать на финансовую помощь. Более детально о всех нововведениях в законе о Карте вы можете прочитать в отдельной статье на нашем ресурсе.

    получить Карту Поляка, успешно пройдя собеседование с консулом; открыть визу по КП, что можно сделать совершенно бесплатно, на протяжении недели (5 рабочих дней, или меньше, в зависимости от города); приехать в Польшу; подать документы на получение ПМЖ, и оформить его спустя месяц; подать прошение о получении гражданства Польши, и ждать разрешения.

    Гражданство Польши по Карте Побыту и Карте Поляка


    Данный тип карты является видом на жительство.

    Существуют такие разновидности Карты Побыта – Временного Побыта и Карта Сталого Побыта . В зависимости от вида, Карта Побыту, может предоставлять разрешение как на проживание временное, так и на постоянное.

    После того, как страна стала членом Евросоюза, появился документ, согласно которому иностранец может пребывать в Республике Польше постоянно, а именно на основании Разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС. Карта Побыту удостоверяет личность иностранного лица в период его нахождения в Польше.

    И так, иностранцу, который приехал из стран, не являющихся членами ЕС, для того, чтобы легально находиться в Польше более 90 дней на полгода (на такое кратковременное проживание дает право шенгенская виза), и, соответственно, работать и учиться, нужно иметь разрешение на легальное пребывание – в Польше такими документами являются карта побыту и вид на жительство долгосрочного резидента ЕС.

    Карта побыту бывает двух видов: карта временного побыту и карта постоянного побыту, что дают право находиться в Польше длительное время или даже постоянно.


    Как получить гражданство Польши с Картой поляка


    В апреле 2018 года Сейм Польши принял поправки в закон о Карте поляка, которые существенно упрощают процесс получения польского гражданства . Обладатели Карты поляка могут приехать в Польшу и получить гражданство страны после года проживания.

    В первые 9 месяцев им станут выплачивать «подъемные» в размере 600 злотых (€140). Чтобы получить Карту поляка, нужно выполнить несколько обязательных условий.