Порядок получения наследства по завещанию

Правила вступления в наследство по завещанию


Процедура вступления в наследство занимает немало времени. Наследникам лучше подробно знать все аспекты, касающиеся нотариального оформления свидетельства о праве собственности на имущество, оставленное им по завещанию. Первое, что необходимо сделать после смерти наследодателя – это прийти в нотариальную контору по месту жительства покойного и заявить о своих правах на оставленное после смерти родственника имущество. Важно соблюсти срок .

Как вступить в наследство?

Пошаговая инструкция для наследников


Завещание нужно обязательно заверить у нотариуса. Правда, тут есть исключения. К примеру, если умирающий находится в больнице, куда к нему не успевают доставить нотариуса, последнюю волю больного может подтвердить главный врач больницы.

2. По закону, если умерший скончался, не оставив на бумаге свою последнюю волю относительно посмертной передачи своего состояния.

В этом случае Гражданский кодекс четко регулирует последовательность наследования и права лиц, претендующих на часть имущества умершего.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Вступить в наследство необходимо до того, как минует шесть месяцев со дня его открытия.
Важно помнить, что срок начинает исчисляться с того дня, который идет за днем наступления событий, ставших причиной вступления в силу права наследства.

В случае пересылки документа по почте или передаче третьим лицом требуется заверить у нотариуса подпись наследодателя на завещании. Наследство можно принять через представителя при условии, что это полномочие предусмотрено в доверенности. Унаследовать имущество можно на законных основаниях и по завещанию.


Порядок вступления в наследство на недвижимость по завещанию после смерти ее собственника


При этом в обязанности нотариуса не входит розыск наследников . Если наследодатель указал в завещании их адреса, то им будут отправлены уведомительные письма. Другого пути извещения законодательством не предусмотрено.

Предполагаемые наследники должны сами интересоваться, не оставлено ли им наследство.

Наследник оформляет заявление в адрес нотариуса и ему выдается перечень необходимых для наследования документов.


Как оформить и получить наследство без завещания в России?


наследника;
  • свидетельство о смерти (подлинник и 2 копии);
  • справка о месте регистрации покойного, а также о гражданах, проживающих с ним;
  • освидетельствование родственных уз с наследодателем (дети предоставляют свидетельство о рождении, супруги – брачное свидетельство);
  • при потребности справка об особых правах (для инвалидов и нетрудоспособных лиц).
    1. взятие

    Порядок принятия наследства по завещанию


    ГК РФ регулирует процедуру вступления в наследство по завещанию. В кодифицированном акте закреплены общие положения, которые применяются при наследовании по завещанию и по закону.

    Об этом говорится в главе 61 ГК РФ.

    1. Формирование пакета документации.
    2. Передача документов и заявления нотариусу.
    3. Оплата государственной пошлины.
    4. Получение свидетельства о праве на наследство после 6 месяцев с момента его открытия.
    1. Оформление и передача заявления по месту открытия наследства лицу, которое имеет право на совершение нотариальных действий.
    2. Осуществление операций с наследуемым имуществом, которые доподлинно свидетельствуют о его принятии. Перечень таких действий утвержден в статье 1153 ГК РФ .
    1. Обратиться в суд и представить доказательства того, что срок был пропущен по уважительной причине.
    2. Получить письменное согласие остальных наследников и предоставить соответствующее заявление нотариусу.

    Например, если в составе наследуемого имущества есть земельный участок, то наследник должен предоставить правоустанавливающие документы на него, а также кадастровый паспорт с оценкой и справку об отсутствии арестов.

    В статье 1117 ГК РФ говорится о том, что не могут наследовать по завещанию лица, в отношении которых была доказана вина в совершении умышленных противоправных действий против наследодателя или других наследников с целью получения ими или третьими лицами наследства, а также для изменения размера их доли.

    При этом не имеет значения содержание завещания.