Праграмма пересиления в росию соотечествиников

Праграмма пересиления в росию соотечествиников


Закон называет следующие категории лиц, которые потенциально могут претендовать на участие в Программе. Это – иностранные граждане, лица не имеющие гражданства, граждане России, которые постоянно проживают за её пределами, а также иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в РФ на законных основаниях. Законным признается нахождение лица в России при наличии у него разрешения на временное проживания, вида на жительства или предоставления временного убежища.

Программа переселения соотечественников в Россию


Достаточно того факта, что участник идентифицирует себя русским.

Об этом может свидетельствовать его профессиональная или общественная деятельность по сохранению русского языка или другого языка коренных народов России, культуры, защиты прав русских, поддержке общественных объединений РФ.

Программа по переселению предполагает также возрастное ограничение. Заявку на переселение может подавать только гражданин, которому исполнилось 18 лет.


Программа переселения в РФ


Существует несколько категорий иностранных граждан, которые вправе рассчитывать на получение российского гражданства при участии в программе переселения соотечественников.

К этим гражданам, согласно статье 1 Федерального закона №99 относятся: Каковы требования к иностранцу для участия в программе?

Иностранному гражданину для участия в программе переселения необходимо не только быть соотечественником, но и соответствовать некоторым условиям.


Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги


Однако, кроме стандартных процедур, существует специальная программа переселения, которая позволяет ее участникам вернуться на историческую Родину, и при этом не только стать обладателями российского паспорта, но и получить солидную материальную поддержку. Программа переселения соотечественников утверждена в 2006 году. За более чем десять лет в Россию вернулись сотни тысяч наших соотечественников.



— Лица, ранее жившие в Советском Союзе и имевшие паспорт СССР; — Лица, живущие за рубежом, у которых прямые родственники – граждане России; — Лица, которые ранее жили в России, но затем переехали в страны СНГ. Вместе с гражданами, которые подпадают под действие программы, имеют право переехать и их родственники, включая супругов, детей и подопечных, собственных родителей и родителей супруги (или супруга), бабушек с дедушками, братьев, сестер и их детей.


Кому и на каких условиях доступно участие в Программе переселения соотечественников в Россию из Украины


Упрощенная система получения гражданства Российской Федерации для граждан Казахстана В связи с боевыми действиями на востоке Украины в 2014 году участие в Госпрограмме переселения в Россию соотечественников и даже перспектива проживания в регионах со стабильно снижающимся уровнем населения показались многим гражданам Украины привлекательными. Так, в период с 2007 по 2013 год в Россию переехали только несколько тысяч человек, тогда как с 2014 года заявку на участие в Программе подали 700 тысяч украинцев, и, по мнению специалистов, это далеко не предел.


Действие программы переселения соотечественников из Украины в Россию в 2018 году


“Соотечественниками” признаются такие группы индивидов: Также стоит заметить, что в этот список вошли не только индивиды, живущие за границей РФ на постоянной основе, но и резиденты иных государств, в том числе апатриды: получившие официально временное убежище в Российской Федерации; имеющие разрешение на временное проживание в России; обладающие ВНЖ в РФ.

В 2014 году приоритетными для переселения регионами стали Камчатский, Приморский, Забайкальский, Хабаровский края, Бурятия, Магаданская, Иркутская, Амурская и Сахалинская области, а также Еврейская АО.

При переезде на эти территории соотечественникам выплачивается разовая помощь в размере 240 тысяч рублей на главу семьи и 120 тысяч рублей на каждого члена семьи.

К тому же при отсутствии постоянных доходов первые шесть месяцев назначается пособие в размере 50% от суммы прожиточного минимума в выбранном для переселения регионе.



Каждый участник программы предоставляет… На утверждение анкеты уходит до 1,5 мес . После получения соответствующего решения на руки вы считаетесь членом Гос/Программы по переселению.

Каждый участник программы имеет право на следующие соц/гарантии: Как участник программы, вы и члены вашей семьи имеете право на… Получение ВНЖ (временное) и статуса гражданина России в упрощенном порядке (прим.