Права работника внешнего совместителя

Совместительство: особенности труда и оплаты


Особенностям регулирования труда лиц, работающих по совместительству, посвящена гл. 44 ТК РФ. На основании ст. 282 ТК РФ можно сделать вывод, что работа на условиях совместительства отвечает следующим требованиям: выполняется на условиях трудового договора; осуществляется в свободное от основной работы время, то есть по окончании рабочего дня (рабочей смены) по основной работе, в том числе в выходные дни, во время отпуска; подлежит оплате работодателем.

Правовые аспекты работы по совместительству


— работник имеет основное место работы, уже состоит в трудовых правоотношениях с тем же или иным работодателем; — выполняется в свободное от основной работы время; — работа выполняется на условиях самостоятельного трудового договора, в котором отражаются условия работы по совместительству. Как указано в ст. 60.1 ТК РФ, работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время иной регулярной оплачиваемой работы у того же и (или) у другого работодателя.


Права работника внешнего совместителя


Согласно нормам закона, а именно, ст.282 ТК РФ, совместительством является трудовая деятельность, осуществляемая в свободное от основной занятости время на регулярной основе в качестве штатного сотрудника, на которого распространяется действе всех локальных актов предприятия с момента заключения трудового договора. Работа по совместительству возможна с несколькими работодателями в случае, если сотрудник обладает необходимой квалификацией и навыками, а также располагает свободным временем для выполнения дополнительных функций.

Рекомендуем прочесть:  Возврат денег за обувь по гарантии



Договор составляется, как правило, на основе стандартного договора учреждения. И обязательно включает в себя следующую информацию: дату составления, название, реквизиты работника и работодателя и их подписи; права и обязанности сторон; порядок оплаты; положения относительно рабочего времени и отдыха; информацию о возможности и порядке расторжения договора; срок действия документа.


Внутреннее совместительство: оформляем без ошибок


сотруднику присваивается отдельный табельный номер; учет рабочего времени производится отдельно по основному и дополнительному месту работы; сотруднику выплачивается заработная плата как по основному месту работы, так и по совместительству. Итак, внутренний совместитель это работник организации, который дополнительно к основному заключил еще один трудовой договор на работу по совместительству.

Совмещение должностей имеет другие признаки.



на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда -если основная работа связана с такими же условиями; в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Дополнительные ограничения на выполнение работ на условиях совместительства установлены отдельными федеральными законами. В настоящее, например, время такого рода ограничения введены для следующих категорий лиц: — депутатов Государственной Думы — согласно статье 97 Конституции Российской Федерации они не могут находиться на государственной службе и заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой; — мировых судей — согласно статье 5 Федерального закона от 17 декабря 1998 г.


Бег за двумя зайцами, или работа по совместительству


Участниками договора являются сотрудник и работодатель. По действующему законодательству человек может подписывать договора с неограниченным числом нанимателей (ст.282 ТК РФ) . Компания, соответственно, не может включать в соглашение пункт, запрещающий сотруднику трудиться в других фирмах.

Этот документ будет юридически неправомочен. Руководитель одной компании может трудиться в другой только с одобрения владельца компании или ее уполномоченного органа ( ст.

276 ТК РФ )

В-третьих , предполагает выполнение дополнительных обязанностей за пределами рабочего времени по основному договору. В зависимости от графика, это могут быть вечерние или ночные часы, выходные дни и т.д. В-четвертых , подразумевает регулярность выполнения обязанностей и их своевременную оплату.

В-пятых , возможен труд как у того же работодателя, с кем заключен основной трудовой договор, или совсем в другой организации по выбору сотрудника.

Производственный календарь


Аудитории АНО ДПО «ИПР НСК» (г.

Москва, ул. Павловская, д. 18) Семинар:

«Бюджетирование расходов на персонал: от планирования до защиты»
Аудитории АНО ДПО «ИПР НСК» (г.

Москва, ул. Павловская, д. 18) Семинар: «Оргпроектирование и оптимизация организационных структур.

Планирование персонала» Аудитории АНО ДПО «ИПР НСК» (г. Москва, ул. Павловская, д. 18) Семинар: «Процессный подход в HR.