Правила ликвидации тсж

Ликвидация ТСЖ: когда, кем и как?


В законодательстве же определены следующие причины ликвидации:
    нарушение закона; суд признал, что реорганизацию не действительной; число членов, меньше 50 процентов от списочного состава, проживающих собственников; суд принял соответствующее решение; если так решило собрание.
Создается инициативная группа членов ТСЖ, пожелавших его закрыть. Инициаторы проводят работу среди членов товарищества.


Пошаговая инструкция по ликвидации ТСЖ


61 ГК, ч. 2 ст. 141 ЖК; ст. 21 ФЗ № 129 содержит перечень необходимых документов; ст. 45-47 ЖК для правильного проведения и документального оформления общего собрания жильцов дома; приказ № ММВ-7-6/25 ФНС для подготовки документального уведомления территориальных органов по форме Р15001; ст.

63 ГК о выборе ликвидатора; ст. 57 ГК, п.1 ст.

После того как список будет составлен или получен реестр товарищества, начинается работа непосредственно с членами ТСЖ.

Нужно выявить недовольных деятельностью товарищества и убедить их выйти из состава ТСЖ.

Каждый пожелавший пишет заявление на имя руководства ТСЖ о своем выходе из состава товарищества. После того как набралось достаточное количество желающих, собирается общее собрание участников ТСЖ.


Принципы и особенности ликвидации и ревизии ТСЖ


Ликвидирование может быть осуществлено в добровольном или принудительном порядке (судом, госорганом, в чьем ведении находится ТСЖ.). Суд сам назначает специальную комиссию, которая будет заниматься вопросами ликвидации и вынесет судебные решения по ТСЖ . если процесс создания товарищества был произведен с нарушением законодательства; если члены товарищества не набирают 50% голосов от общего числа голосов членов; суд не признал реорганизацию товарищества действительной; добровольное волеизъявление участников собрания; было вынесено судебное решение.


Ликвидация ТСЖ: в каких случаях может понадобиться и как ее правильно провести


После этого проводится голосование, в результате которого и принимается окончательное решение. В общих случаях для этого необходимо минимум 50% голосов всех участников, однако уставом конкретного ТСЖ может быть установлено и другое требование к их численности. После этого назначается ликвидационная комиссия, а также принимаются меры по уведомлению о предстоящей процедуре необходимых государственных органов (в частности, налоговой службы и регистрационного органа).



При обращении в суд с вопросом о ликвидации организации управляющий орган или комиссия должны доказать, что товарищество было создано с грубыми нарушениями закона, сама работа ТСЖ проходила с ошибками, устав кооператива был создан наперекор кодексу Российской Федерации. Ликвидатором может быть и сам гражданин, но этот вопрос будет решать соответствующий орган.

В установленный судом срок нужно также составить общий баланс кооператива, но в случае не исполнения эти даты могут продлеваться.


Ликвидация ТСЖ: порядок процедуры и необходимые документы


Например, товарищество можно переделать в жилищно-строительный кооператив. По сути, ЖСК – это устаревшая форма, она не самая удобная и, как правило, создается на этапе строительства дома.

Однако некоторые нормы деятельности ЖСК могут быть удобны жильцам. Например, ЖСК может объединять только жителей конкретного дома и «пристегнуть» к нему в нагрузку соседний неблагополучный дом уже не получится никакими законными средствами.

Закрытие ТСЖ


по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами — ликвидация в добровольном порядке; по решению суда ликвидация в принудительном порядке.

Добровольная ликвидация – это ликвидация по инициативе (решению) учредителей согласно ст.61 Гражданского кодекса РФ или решению общего собрания членов ТСЖ (п.2 ч.2 ст.

145 Жилищного кодекса РФ).

Как ликвидировать ТСЖ: пошаговая инструкция проведения процедуры


С течением времени в некоторых многоквартирных домах потребность в ТСЖ исчезает, вследствие чего их приходится ликвидировать. Ликвидация товарищества – это серьезная процедура, которую нужно провести юридически грамотно.

Товарищество собственников жилья – это юридическое лицо в правоотношениях, которое представляет собой некоммерческую организацию, созданную на основе объединения собственников квартир в отдельном доме или владельцев отдельных участков с жилыми строениями.