Право собственности на автомобиль возникает с момента

Право собственности на автомобиль возникает с момента

Право собственности на автомобиль возникает с момента


В силу ч.2 ст.218 Гражданского кодекса РФ одним из оснований приобретения имущества является договор купли-продажи. При этом, в силуч.1 ст.223 Гражданского кодекса РФ, право собственности у приобретателя по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не установлено законом или договором.

В частности, право собственности на недвижимое имущество возникает у приобретателя имущества со дня государственной регистрации договора, на основании на основании которого недвижимое имущество передано приобретателю.

Договор — правоустанавливающий документ. Право собственности наступает после регистрации договора в гос.

органе (ГИБДД). Извините, коллега, но Договор купли-продажи автомобиля не подлежит государственной регистрации.

(в ред. Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605) (см. текст в предыдущей редакции) Добрый день.

Право собственности возникает в момент передачи ТС по договору К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относит земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

Когда переходит право собственности на ТС?


Товар может быть продан, обменян, подарен или передан в результате другой процедуры отчуждения имущества. Ст. 224 ГК РФ говорит о том, что передачей вещи является факт ее вручения покупателю.

Если на момент подписания договора (купли-продажи, дарения, мены и т.д.) вещь уже находиться во владении покупателя, то право собственности на нее переходит только после подписания бумаг.

Как Чехов попал в аварию


На эти, как оказалось, важные вопросы ответ дал Верховный суд в обзоре судебной практики. Это, по сути, конкретные рекомендации для всех остальных судов, как принимать решения в подобных ситуациях.

В общем, страховщики горазды искать отговорки, лишь бы не платить по счетам.

Однако и суд первой инстанции подтвердил справедливость их претензий.


Сообщество юристов


или с момента передачи ТС (ст. 223 и 224 ГК РФ)? Судебная практика на том момент была весьма противоречива. Сыграло роль подоспевшее РЕШЕНИЕ ВС РФ от 10 октября 2003 г.

N ГКПИ2003–635. Которое все расставило на свои места. А это ключевой вопрос для некоторых дел по возмещению ущерба от ДТП. Я знаю, что этот вопрос до 2006 года не пересматривался.

Но, наша жизнь полна неожиданностей:) Коллеги, какова сегодня судебная практика по моменту перехода права собственности на ТС?

По-прежнему с момента фактического поступления ТС во владение приобретателя?

В нашем городе судебная практика такова — право собственности считается со дня постановки на учет автотранспорта в ГИБДД!

Ирина, а что РЕШЕНИЕ ВС РФ от 10 октября 2003 г.

Когда право собственности на автомобиль возникает: с момента передачи от продавца покупателю или с момента регистрации в ГИБДД?


А именно, право собственности на имущество.

В нашем случае — на транспортное средство. собственности на автомобиль возникает с момента его передачи покупателю.

Именно так гласит ГК РФ. Это высказывание можно найти в статье 223, пункт 1.

Тем не менее здесь есть одна оговорка —

«если законом или действующим соглашением не предусматривается иное»
.

А значит, бывают исключения. Когда же возникает право собственности на автомобиль? Многое зависит от конкретного соглашения, подписанного между покупателем и продавцом.


Прекращение права собственности на а


Интересует вопрос-с какого момента прекращается право собственности на автомобиль? В договоре купли-продажи можно четко указать момент перехода прав собственности от Продавца к Покупателю, например, в момент получения всей суммы Продавцом, или в момент подписания договора сторонами.

Снятие с учета не ограничивает имущественное право собственника. 1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Как зарегистрировать права собственности на автомобиль


Право собственности на автомобиль подтверждается наличием договора сделки по купле продаже автомобиля и справкой-счетом.

Во-вторых, акт регистрации автомобиля в ГИБДД, что подтверждается соответствующими регистрационными документами: паспортом технического средства (ПТС) и свидетельством о регистрации. Зарегистрировать автомобиль можно по месту постоянного или временного пребывания собственника ТС.