Право собственности на транспортное средство

Приобретает ли право собственности покупатель автомобиля до регистрации в ГИБДД?


рублей, на такую сумму был нанесён ущерб. За этим в страховую компанию виновника дорожно-транспортного происшествия обратился пострадавший водитель и казалось в рядовом деле не должно было возникнуть проблем.

Тем не менее страховая нашла повод в отказе выплаты, заявив, что автомобиль не принадлежит автолюбителю по праву собственности, мол согласно паспорту ТС и свидетельству о регистрации, автомобиль зарегистрирован за другим лицом.


Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления


Заявление, направленное в электронной форме с использованием Единого портала, может быть подписано простой или усиленной электронной подписью, за исключением тех случаев, когда законодательством Российской Федерации предусматривается обязанность их подписания квалифицированной электронной подписью. 15.2.2. Аккредитованные при Министерстве иностранных дел Российской Федерации сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений, международных (межгосударственных) организаций, почетные консулы, не являющиеся гражданами Российской Федерации, дополнительно представляют дипломатические или консульские карточки, выданные МИД России .


Избранная информация


Статья 130 ГК РФ
2.


Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.


————————-
ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 N 196-ФЗ
статья 15
3.

Допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.


—————————
Определение Конституционного Суда N1312 от 04.10.2012

«данная регистрация осуществляется не для подтверждения уполномоченным государственным органом перехода прав на движимое имущество, а с целью допуска транспортных средств к участию в дорожном движении под контролем государства.»

Таким образом, данная норма направлена на регулирование административно-правовых отношений, вопросы же, связанные с возникновением и прекращением права частной собственности на транспортные средства, она не регулирует и не может


Суд считает неосновательными доводы заявителя о том, что регистрация автомобилей порождает права собственности на них, вследствие чего отмена регистрации может быть произведена только по решению суда.


Названные заявителем правила, закрепленные в ст. 8 п. 2, п. 2 ст. 164, п. 2 ст. 223, п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулируют отношения по возникновению и осуществлению прав собственности на соответствующее имущество, полученное гражданином либо организацией по сделке и по иным основаниям.


Переход права собственности на автомобиль


362 НК РФ устанавливает, что сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками – физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ.

В случае продажи транспортного средства новый владелец либо лицо, от имени собственника владеющее, пользующееся или распоряжающееся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в течение 10 суток после приобретения транспортных средств (п.

4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российский Федерации, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»)

Когда переходит право собственности на ТС?


Кроме того, статьей предусмотрена возможность самостоятельно определять момент перехода прав. Ст. 224 ГК РФ говорит о том, что передачей вещи является факт ее вручения покупателю.

Если на момент подписания договора (купли-продажи, дарения, мены и т.д.) вещь уже находиться во владении покупателя, то право собственности на нее переходит только после подписания бумаг.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ основанием для приобретения любого имущества считается договор купли-продажи.