Правоудостоверяющие документы на земельный участок

Правоудостоверяющие документы на земельные участки


На рынке есть много предложений от различных фирм. Какие документы должны быть у продавца?

Как можно проверить, что земля продается законно, и что я на ней могу построить дом? Каким образом оформляется сделка купли-продажи с фирмой, у которой я хочу купить земельный участок?

Документы, удостоверяющие права на земельные участки, предоставленные юридическим лицам в соответствии с ранее действовавшим законодательством Республики Казахстан, сохраняют юридическую силу с учетом изменения прав на участки, установленные земельным законодательством Республики Казахстан.



Пытаюсь оформить участок земли в собственность.Документов на землю никаких нет ни в палате,ни в кадастре,ни в архиве.Дом в собственности,куплен мной в 2000г.Домовая книга с 1981г.До 2006г.платила налог на землю на основании договора купли-продажи дома,в котором указано,что дом распологается на участке земли (указан метраж).Имеется технический паспорт домовладения от 1999г.

Пытались сделать межевание ,чтобы оформить хотя бы аренду,но оказалось,что участок расположен в двух зонах.Чтобы сделать оъединение нужны правоустанавливающие документы на землю,а их не оформляют без межевания. Замкнутый круг.

В силу ст.
7 Закона РСФСР от 23.11.1990 г. «О земельной реформе» до
юридического оформления прав на земельный участок за землепользователями
сохранялось ранее возникшее право пользования земельным участком.

Согласно
закону о введение в действие ЗК РФ собственники объектов недвижимости не
ограничении сроками оформления земли в собственность.



Это значит – владелец или совладельцы не должны чинить препятствий государственным служащим, которые находятся на территории землевладения, для осуществления установленных государством контрольных функций по охране земель. Основания для возникновения права собственности на землевладение Безвозмездное использование, оно же «срочное». Образуется в случае совершения подобной сделки, или наличия соответствующего акта.



Их можно только приобщить к документам, являющимся основанием для возникновения и перехода прав на землю. Пунктом 7 ст. 30 Земельного кодекса предусмотрено, что решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного распоряжаться земельным участком, о предоставлении его для строительства или протокол о результатах торгов (конкурсов, аукционов) является основанием: Специалисты Минэкономразвития России в Письме от 9 ноября 2009 г.


Документы для продажи земельного участка


Пунктом 7 ст.

30 Земельного кодекса предусмотрено, что решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного распоряжаться земельным участком, о предоставлении его для строительства или протокол о результатах торгов (конкурсов, аукционов) является основанием: Государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования для перехода земли в постоянное бессрочное пользование.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат петрова галина

· свидетельство о праве собственности на землю (в том числе по Постановлению Правительства РФ от 19 марта 1992 г.

N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения», которое утратило силу) с обязательным приложением кадастрового плана (карты, паспорта) участка;

· свидетельство о праве собственности на землю (выданное в том числе по Указу Президента РФ от 27 октября 1993 г. N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», который утратил силу);

Указанные свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок имеют юридическую силу только вместе с соответствующим правоустанавливающим документом. Поэтому в свидетельстве о государственной регистрации права на землю всегда указывается ссылка на документ, который устанавливает право на земельный участок (например, договор купли-продажи и акт приема-передачи, решение о разделе участка, протокол общего собрания, решение учредителя).

Помимо этого указывается:

Таким образом, свидетельство о государственной регистрации права является правоудостоверяющим (правоподтверждающим), а не правоустанавливающим документом. То есть наличие свидетельства подтверждает факт государственной регистрации права на земельный участок, но не влияет на его существование.