Правовое регулирование рабочего времени работника осуществляется нормами трудового кодекса рф глава

Глава 1


социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений; участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях; материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда; государственному контролю (надзору), профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; разрешению трудовых споров; обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Статья 91 ТК РФ


Рабочее время и периоды времени, которые в соответствии с ТК и иными нормативными актами относятся к рабочему времени, подлежат учету работодателем (форма N Т-12). Виды рабочего времени различаются по его продолжительности: нормальное, сокращенное и неполное. Нормальная продолжительность рабочего времени составляет не более 40 ч в неделю, как при 5-, так и при 6-дневной рабочей неделе.


Правовое регулирование рабочего времени работника осуществляется нормами трудового кодекса рф глава


Кроме того, уменьшена с 6 до 5 часов продолжительность рабочего дня при шестидневной рабочей неделе накануне выходного дня. В новом ТК РФ используется новый порядок исчисления сокращенной продолжительности времени. 2. Виды рабочего времени и методы его регулирования.

а). Виды времени. В коллективных договорах организаций нормы продолжительности рабочего могут быть уменьшены (без уменьшения заработной платы) с учетом экономических возможностей.



Рабочее время — это время, в течение которого работник обязан выполнять свои трудовые обязанности и которое должно быть оплачено работодателем в соответствии с законами, подзаконными нормативными актами и трудовым договором. Работник обязан надлежащим образом выполнять свои трудовые обязанности в течение рабочего времени, а работодатель обязан выплачивать работнику соответствующее вознаграждение, т.е.



При привлечении к сверхурочной работе по инициативе работодателя. 12 б). При работе по инициативе работника на условиях внутреннего или внешнего совместительства.

14 4. Режим рабочего.

16 В первой главе даны основные понятия, рассматривается значение правового регулирования рабочего времени, а также приводится сравнительный анализ положений глав 15 и 16 ТК РФ с главой 4 КЗоТа.

Трудовой Кодекс РФ


Нормативные правовые акты По форме трудового права следует различать нормативные правовые акты; правовые акты, содержащие нормы трудового права; индивидуальные акты с элементами нормативного содержания.

Рекомендуем прочесть:  Если мужчина не признает отцовство

Нормативный правовой акт всегда содержит правило должного поведения (норму) участников совместного труда.

Эта норма рассчитана на неоднократное применение и на неопределенный круг лиц, которые окажутся субъектами регулируемых социально-трудовых отношений.

Виды нормативных правовых актов

При привлечении к сверхурочной работе по инициативе работодателя.

12 б). При работе по инициативе работника на условиях внутреннего или внешнего совместительства. 14 4. Режим времени. 16 В первой главе даны основные понятия, рассматривается значение правового регулирования рабочего времени, а также приводится сравнительный анализ положений глав 15 и 16 ТК РФ с главой 4 КЗоТа.



социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений; участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях; материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда; государственному контролю (надзору), профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда)

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 91 ТК РФ


Рабочее время является универсальным измерителем, применяемым при характеристике количества, качества труда, его эффективности.