Преимущество перед встречным движением

ПДД: Дорожный знак приоритета 2


Суть: Дорожный знак 2.7 Преимущество перед встречным движением обозначает узкий участок дороги, при движении по которому водитель пользуется преимуществом по отношению к встречным транспортным средствам.
Ссылки на источники и пункты ПДД 2015, КоАП: Правила дорожного движения Российской Федерации, Приложение 1, Раздел 2 Дорожные знаки приоритета
Текст ПДД 2015:

Дорожный знак приоритета 2.7 Преимущество перед встречным движением обозначает узкий участок дороги, при движении по которому водитель пользуется преимуществом по отношению к встречным транспортным средствам.

За дорожном знаке 2.7 Преимущество перед встречным движением стрелка, обозначающее встречное движение изображена красным цветом, что означает как будто перед встречным транспортом горит красный сигнал светофора. Значит, преимущество в движении у вас перед встречным транспортом, и вам нет необходимости долго ждать своей очереди.



Знак 2.4 «Уступите дорогу» в сочетании с табличкой 8.1.2 «Расстояние до объекта» информирует вас о том, что через 250 м находится перекресток с ограниченной видимостью пересекаемой дороги, перед которым установлен 2.5 «Движение без остановки запрещено»

Поскольку вы подъезжаете к перекрестку неравнозначных дорог по второстепенной дороге (знаки 2.4 «Уступите дорогу» и 8.13 «Направление главной дороги»), вы должны уступить дорогу обоим ТС, которые движутся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения (см. п. 13.9). Это правило универсально и действует на перекрестках любой конфигурации.

Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части.

Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии таблички 8.13 — по главной дороге.

Вы приближаетесь к регулируемому перекрестку и можете проехать его без остановки, поскольку включен зеленый, разрешающий, сигнал светофора. Выполнять требование знака 2.5 «Движение без остановки запрещено» вы должны только в том случае, если светофор будет выключен или переведен в режим желтого мигающего сигнала.

Знак 2.6 «Преимущество встречного движения» обязывает уступить дорогу встречным ТС, находящимся не только непосредственно на узком участке, но и на противоположном подъезде к нему. Вы не должны вынуждать их тормозить или изменять направление движения

Знак 2.7 «Преимущество перед встречным движением» дает вам право первым въехать на узкий мост, поскольку водитель встречного автомобиля в этой ситуации должен уступить дорогу тем, кто находится не только на мосту, но и на противоположном подъезде к нему.



Поэтому с одной стороны водителей знаком 2.6 обязывают остановиться и уступить дорогу.

С противоположной стороны участка ставится дорожный знак 2.7 « Преимущество перед встречным движением », который говорит, что водитель имеет преимущественное право проезда данного участка.

Не путайте знаки 2.6 и 2.7.

Знак 2.6 имеет круглую форму и красную кайму, это отличительная особенность Запрещающих знаков. По этому запомните, что красная кайма вводит запрет, в данном случае запрет на движение, навстречу едет транспортное средство. Ну а синий фон знака 2.7 ни к чему не обязывает, а скорее информирует об опасном участке и порядке проезда этого участка.

Ситуация, как на данной картинке, но только сдвиг ролей на пол-минуты.

На момент нашего приближения, Грузовик, который должен, вроде бы уступить вам право первоочередного проезда, уже движется по мосту, а не только лишь к нему приближается.



Ну знак как-бы ставиться для того, чтобы транспортное средство сбросило скорость до нуля, а не выкатывалось без остановки к пересекаемой проезжей части. А так получается — ехали быстро, замедлились, остановились, затем на малой скорости выкатились непосредственно к пересечению и спокойно оцениваете возможность дальнейшего движения. В местах с ограниченной обзорностью установка знака 2.2 гораздо эффективнее установки 2.1.

На мой взгляд, тут неоднозначность.

Знак установлен перед перекрестком, а остановка была выполнена за 10м до знака (т.е. однозначно свыше 10м от перекрестка (требование п.15.9 Г(звонкое)).

Т.е. тут в наличии как бы 2 маневра: остановка в разрешенном месте, затем начало движения с места остановки и затем должна быть остановка непосредственно перед знаком. Дотошный работник ГАИ вполне может прикопаться.
Тогда можно аппелировать на то, что останавливался в 100м перед знаком.