Претензия застройщику о нарушении сроков сдачи дома

Претензия застройщику


Перед тем как подать претензию застройщику советуем получить юридическую консультацию. специалисты нашей компании оказывают её бесплатно.

Перед тем, как отдать поручение курьеру о доставке претензии застройщику, поясните ему, чтобы он в обязательном порядке проследил, чтобы на втором экземпляре, который вернётся Вам, представитель строительной компании (застройщика) принимающий претензию, сделал пометку о получении.

Претензия к застройщику по срокам сдачи


Стоит помнить, что предъявление претензии застройщику в случае нарушения обязательств по договору последним — это право участника долевого строительства.

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015)

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
и Закон РФ «О защите прав потребителей» не содержит требования о предъявлении претензии до обращения в суд.


Претензия застройщику о выплате неустойки — образец 2015-2018


Закон «Об участии в долевом строительстве…» от 30.12.2004 № 214-ФЗ в большей мере направлен на защиту интересов дольщика (чаще всего гражданина), как особенно уязвимой стороны в отношениях по инвестированию строительства. В связи с этим ст. 6 упомянутого закона предусматривает санкции для застройщика в случае срыва предусмотренных в договоре сроков передачи дольщику объекта строительства. Подписывать или нет подобное соглашение – личное дело каждого инвестора-дольщика.



Строительство многоквартирного дома должно осуществляться в срок, указанный в проектной декларации, который дублируется в договорах долевого участия. Претензионное письмо застройщику за просрочку срока сдачи готового объекта направляется в соответствие с нормами Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
и требует соблюдения следующих условий: претензия может быть направлена только в случае, если готовая квартира не предоставлена в срок, указанный в договоре; для подачи претензии не важен срок, в течение которого допускается нарушение (даже если просрочка составляет всего один день, основания для направления письма уже считаются возникшими); претензионный порядок урегулирования спора является обязательным условием для последующего привлечения застройщика к ответственности, так как на указанные правоотношения распространяется требование о защите прав потребителя.


Нарушение сроков сдачи дома: претензия к застройщику


Однако на практике часто случается так, что застройщик по каким-либо причинам не успевает сдать дом в эксплуатацию в указанные в договоре сроки, срывая планы участникам, которые вложили деньги в строительство, и которые, так или иначе, несут определённый урон. Сама претензия — это жалоба, которая пишется на имя юридического лица, в данном случае застройщика, с определёнными требованиями.

Как составить претензию на застройщика о нарушении сроков: образец


Если была просрочка по сдаче объекта, то надо рассчитать ее.

С этой информацией помечаются статьи закона, по которым произошло нарушение. На основании их застройщику следует выплатить убытки. После этого прописываются требования по оплате компенсации в установленные сроки за принесенные неудобства.

Нужно указать, что в противном случае последует обращение в суд. В конце прописывается приложение, где помечаются приложенные документы и копии.

Самые распространённые ситуации возврата денежных средств у застройщика – это случаи задержки, приостановки или прекращения строительства, наличия существенных строительных недостатков (или нарушение срока их устранения) а также существенного изменения проектной документации или назначения общего имущества и (или) нежилых помещений дома, а также привлечения денежных средств гражданина для строительства дома лицом, которое не имело на это права.

С первыми двумя ситуациями все предельно просто.

Образец претензии по неустойке за просрочку сдачи дома (договор участия в долевом строительстве)


Согласно п._____ данного договора срок передачи объекта участнику долевого строительства до “____” ______ ______года. Однако до сих пор квартира мне не передана, уведомление о необходимости принятия квартиры по акту приема-передачи не направлено.

Или если квартира передана с просрочкой Фактически акт приема-передачи квартиры был подписан лишь ___.___._____.

То есть срок передачи квартиры вами нарушен.