При приеме на работу инн

Идентификационный номер налогоплательщика: нужен ли при устройстве на работу в 2019


Надо сказать, что довольно много афер маскируется именно таким способом, рассчитывая на человека, который, отчаявшись найти заработок, утратит бдительность и попадет в ловушку. Вот почему, устраиваясь на работу, нужно проявить значительную бдительность. Некоторые аферы очевидны и наивны:
«перед тем как начать у нас работать, необходимо пройти платный курс обучения»
.

Стоимость зависит от степени наглости ее организаторов.


Приём на работу без ИНН


Различные организации и предприятия имеют личный список бумаг, которые должен иметь при себе соискатель, однако законодательными органами Российской Федерации составлен общий перечень необходимых для устройства на работу документов. Согласно статье 65 Трудового Кодекса РФ индивидуальный налоговый номер и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования не являются документами, обязательными для предоставления работодателю.

Обязателен ли ИНН при приеме на работу?


К ней относятся паспортные данные, номер застрахованного лица в ПФ, номер налогоплательщика и пр.

без которых затруднительно, а подчас и невозможно правильно подать сведения о сотрудниках в контролирующие органы.

Для получения дополнительных льгот при последующем расчете оплаты труда сотрудник вправе предъявить справки о доходах с предыдущих мест работы (в том числе для расчета больничного), а также сведения о наличии несовершеннолетних детей.

Зачем работодателю ИНН работника?


Как работодатель с многолетним стажем скажу — не хочется гражданину ИНН получать — его право, работодатель наймет человека с полученным ИНН. Если человек хочет работать, но просьбу получить ИНН игнорирует — его дело.
Раз уж оффтопить, и пусть меня модераторы убивают.

Про ИНН.
В Петрозаводске особо ретивые бабули из неофитов начали акцию, что ИНН — против Веры и исходит от Сатаны. Владыко Мануил, главный по этому делу в Карелии заявил прихожанам, что идея с ИНН ему тоже не нравится, но ответственность за проблемы с пенсиями из-за отсутствия ИНН Русская Православная Церковь на себя не возьмет.

ИНН получается для того, чтобы исключить появление дополнительных лицевых счетов у налогоплательщика.

Получить в ваших же интересах, чтобы не быть задолженником по разным лицевым счетам, правоту докажете конечно,но и время потратите. Работодателю этот документ нужен для подачи сведений о доходах.

Он желателен, но в настоящее время не обязателен.

В настоящее время ИНН можно получить только при обращении в налоговый орган по месту жительства в течение 5 дней с момента обращения. Регламентируется вопрос ст. 84, ч. 1 Налогового кодекса Российской Федерации.


При приеме на работу инн


В отчетности за 2015 год заполнение поля «ИНН в Российской Федерации» и «ИНН в стране гражданства» справки 2-НДФЛ становится обязательным согласно письму ФНС России от 23.11.2015 N
Требуется ли получение ИНН для граждан Республики Беларусь и Украины?


Если да, то где они могут получить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Действующее законодательство РФ не обязывает иностранных граждан получать свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Тем не менее они могут получить такое свидетельство в добровольном порядке, обратившись в налоговый орган по месту своего пребывания с заявлением о постановке на учет.
Поля «ИНН в Российской Федерации» и «ИНН в стране гражданства» справки 2-НДФЛ не являются обязательными для заполнения.

Письмо ФНС России от 23.11.2015 N 11-2-06/[email protected] не говорит об обязательности заполнения данных полей для физических лиц, не являющихся гражданами РФ.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Зачем нужен ИНН при устройстве на работу?


Что ж, в этом такой работодатель не прав. Дополнительные документы могут потребоваться в некоторых особых случаях.

Например, для совместителя это справка о характере и условиях труда по основному месту работы – и то не всегда, а только при устройстве на работу с вредными условиями.

При трудоустройстве в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях дополнительно требуется медицинское заключение; при приёме иностранца – патент и разрешение на временное проживание; на государственной службе – справка о доходах и принадлежащем имуществе.