Приказ об увольнении по совмещению должностей

Трудовой консультант


Сам факт совместительства отмечается в дополнительном соглашении, которое подписывает сотрудник и представитель работодателя. Законное право на выполнение сразу нескольких профессиональных обязанностей принадлежит абсолютно каждому сотруднику в соответствии с нормами ТК РФ.

Порядок установления обязательной доплаты также регулируется ТК РФ, в частности, статьей 151. Порядок оформления прекращения совместительства устанавливается 72-й статьей ТК РФ.


Внутреннее совмещение должностей: оформление


Если этот же работник готов убирать помещение своего цеха, то применяется внутреннее совмещение, так как заниматься новыми обязанностями сотрудник может в основное рабочее время. какую должность по совмещению будет занимать служащий; в течение какого периода работник будет выполнять дополнительные обязанности; порядок осуществления доплаты (какие критерии будут использоваться при определении размера доплаты) или ее фиксированное значение.

Процедура увольнения при внутреннем совместительстве


В любом случае, увольнение сотрудника с внутреннего совместительства, не означает его увольнения и с основной должности.

Оформление на должность совместителя происходит на этом же предприятии, путем внесения сведений о том, что данный сотрудник принят на должность по внутреннему совместительству, номер и дата приказа, на основании которого принят сотрудник внутренним совместителем.

Приказ об увольнении по совмещению должностей


С совмещения не увольняли. Теперь просит восстановить ее в должности исполняющего обязанности по причине того, что с этой должности ее не увольняли.Разве с совмещения тоже нужно было уволить, увольнения по основному ТД недостаточно.

С работником, совмещающим должности(профессии), заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.На основании заключенного дополнительного соглашения необходимо издать приказ о совмещении должностей.

Увольнение внешнего и внутреннего совместителей


Отвечая на вопрос, как уволить внешнего совместителя по инициативе работодателя либо внутреннего совместителя по собственному желанию, а также на любой иной вопрос, касающийся увольнения совместителя, следует учитывать, что ТК РФ сохраняет за совместителями все те же гарантии и компенсации, что и за работниками по основной работе.

Исключение составляют гарантии и компенсации, предоставляемые сотрудникам, совмещающим работу и обучение, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера, так как они предоставляются только по основному месту работу (ст. 287 ТК РФ )

Порядок увольнения совместителя


При этом увольнение внешнего совместителя абсолютно ничем не отличается от увольнения внутреннего. Нельзя увольнять совместителей, которые находятся на больничном, в отпуске, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком.

Если с совместителем был подписан срочный трудовой договор, то расторгнуть его можно только по истечению его срока. Исключением из данной ситуации являются случаи, когда увольнение происходит по причине нарушения трудовой дисциплины или при полной ликвидации предприятия.

Внешнее и внутреннее совместительство: как правильно оформить увольнение совместителя по собственному желанию?


Если специалист работает на том же предприятии, где предусматривается совместительство – он относится к категории внутренних совместителей.

ВАЖНО: Нельзя путать статус внутреннего совместителя, который работает в той же организации, по дополнительному трудовому договору, с прецедентом расширения функциональных обязанностей, где второй договор не предусмотрен.

Поэтому увольнение совместителя по собственному желанию должно соответствовать нормам законодательства, ориентированных на обозначенный статус. Главным вопросом остаётся срок отработки для совместителя.


Пошаговая инструкция по увольнению совместителя


Глава 44 ТК РФ содержит основные положения, которые имеют отношение к статусу совместителя, процедурам подписания и прерывания трудового контракта.

В ней также зафиксированы гарантии и компенсации.

К законодательной базе в отношении к работникам, выполняющим дополнительные обязанности по совместительству, относятся соответствующие статьи КЗоТ.

Особенности увольнения совместителя в связи с приемом основного работника


Такое выполнение должно быть документально оформлено. Оформление таких сотрудников на работе имеет ряд своих особенностей, на которые работодатель должен обращать внимание, чтобы правильно решить кадровые вопросы.

Прежде всего работодатель должен понимать, что оформление такого работника при приеме, а также прекращение трудовых отношений с ним происходит на таких же основаниях, как и с каждым другим работником.