Принуждение к заключению договора на невыгодных условиях

Принуждение к заключению договора


Прежде всего, необходимо отметить, что иск о принуждении к заключению имеет перспективы только в том случае, если обязанность заключить четко обозначена в законе или другом договоре. Публичный договор Закон как правило говорит о таких обязанностях в отношении публичных (например, розничная купля-продажа или договор ОСАГО), то есть договоров, которые лицо обязано заключить со всяким, кто обратиться к нему с таким предложением.

Экспертное мнение


В силу п.1, 2 ст.420 ГК РФ признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках.

Договоры могут предусматривать обязательства по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, а могут иметь организационный характер и устанавливать обязательства по заключению соответствующих в будущем.


Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст


Названные составные элементы свободы относятся и к свободе сделок в целом, поскольку представляет собой не что иное, как многостороннюю сделку (п. 1 ст. 154 ГК РФ). Дополнительным непосредственным объектом принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения являются здоровье, собственность, а также иные права и законные интересы потерпевшего или его близких.

Рекомендуем прочесть:  Решение суда о расторжении брака


Принуждение к совершению сделки: признаки и состав преступления


  • Понуждение к отказу от ее оформления.
  • Понуждение к заключению сделки.
Потерпевший под страхом осуществления угроз вынужден принять не добровольное решение, противоречащее его воле. Обязательным признаком являются формы понуждения, которые используются злоумышленником: Состав преступления Субъектом по ст. 179 УК является лицо, достигшие 16-летия.


Некоторые проблемы квалификации принуждения к сделке или к отказу от ее совершения (Гладких В


М., 2005. С. 536. Ложкина Е.И., Мерзогитова Ю.А., Корнева Л.С. Расследование принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст.

179 УК РФ): Методические рекомендации.

М., 2004. С. 19. С объективной стороны вымогательство, как и принуждение к совершению сделки или к отказу от нее, характеризуется активными действиями, которые выражаются в требовании к потерпевшему: — передать право на имущество (как правило, воплощенное в документе); — совершить какие-либо действия, которые принесут имущественную выгоду виновному в ущерб потерпевшему.

Понуждение к заключению договора


ПОНУЖДЕНИЕ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА

Михаил Гальперин, юрист компании «ERNST & YOUNG».

Можно ли обратиться в суд?

Еще сложнее обстоит дело, когда преимущественное право на заключение на новый срок или на определенных условиях вообще не предусмотрено законом (даже в виде диспозитивной нормы) .

Надлежащий способ защиты права

Вторая проблема применения норм о понуждении заключить — необходимость выбора надлежащего способа защиты права.

Статья 445 ГК РФ предусматривает три способа защиты:

обращение в суд с требованием о разрешении разногласий, возникших при заключении договора (п. 2 ст. 445 ГК РФ);

обращение в суд с требованием о понуждении заключить (п. 4 ст. 445 ГК РФ);

обращение в суд с иском о возмещении убытков (п.

4 ст. 445 ГК РФ).

Например, Постановление ФАС СЗО от 3 марта 2004 года по делу N А21-6077/03-С1.


Принуждение к заключению договора на невыгодных условиях


Принуждение к заключению договора на невыгодных условиях

Понуждение к заключению договора

Понуждение к заключению договора представляет собой способ защиты публичного интереса.

Ответчик в отзыве на иск указал, что не возражает против выкупа помещения, но считает, что выкупная цена должна исчисляться в соответствии с методикой, утвержденной органом местного самоуправления.

Арбитражный суд первой инстанции принял решение, которым обязал стороны заключить договор купли-продажи помещения по цене, предложенной продавцом.

Постановлением апелляционной инстанции решение суда отменено, в иске отказано по следующим основаниям.

Однако предметом спора являлось не просто понуждение продавца к заключению договора, а понуждение продавца заключить договор по цене, предложенной покупателем.

Между тем согласно п. 1 ст.