Привлечение к уголовной ответственности за клевету

Вы обиделись: как привлечь к ответственности за оскорбление и клевету


Выкинул микрофон и чашку во время эфира на радио «Эхо Москвы», оскорбил ведущую, до этого сравнил слушателя, чей вопрос был озвучен, с «дубиной» и «мякинной головой» (оскорбления в адрес ведущей приводить не будем — там запредельное хамство). И уже вокруг такого поведения Веллера — дискуссия. Хотя, казалось бы, спорить тут не о чем: так вести себя нельзя, и все — даже если не нравятся реплики ведущей.

Клевета и оскорбление в сети Интернет


Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности за клевету или к административному штрафу?

Лена, если есть доказательная база, то можно привлечь соседку к ответственности. Обращайтесь, если нужна помощь.

Обратитесь к мировому арбитре с заявлением о возбуждении уголовного дела о клевете.

Дело личного обвинения. Вы сами будете и потерпевшей, и обвинителем. Если соседку признают виноватой, ей угрожает уголовное наказание.

Можно, но трудно.

Ответственность за клевету


В ходе подачи иска и процедуры судебного разбирательства многие — как истцы, так и ответчики — совершают грубые ошибки.

Недостойное поведение, неправильная трактовка закона (и, как следствие, несоразмерные требования к ответчику) могут серьезно поколебать позиции подавшего иск.

Недостаток доказательной базы, а также явно враждебное отношение к истцу — увеличивают для ответчика риск привлечения к уголовному наказанию: сумму штрафа и часы работ.

Привлечение к уголовной ответственности за клевету


Возвращению в кодекс статьи, предполагающей ответственность за клевету, предшествовала кампания по либерализации уголовного законодательства, в результате которой более года за грозила лишь административная ответственность. Сейчас клевета предполагает уголовное наказание в виде достаточно крупного штрафа или обязательных работ.

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

далее Для этого потребуются документальные доказательства, безоговорочно принимаемые в этом качестве следственными органами и судом.

Все они по возможности должны быть приложены к судебному иску или заявлению в правоохранительные органы. Какая статья за клевету. и существует ли она?

Это вопрос закономерный: уголовная статья за клевету на человека в современном российском законодательстве претерпевала неоднократные изменения, вплоть до полной отмены с последующим восстановлением в числе преступлений.

Уголовная ответственность за клевету в интернете


Рада ввела ответственность за клевету Рада поддержала введение ответственности за распространение клеветы, в том числе в интернете. Согласно закону, Уголовный кодекс Украины был дополнен статьей 151 «Клевета».

Под клеветой авторы (регионалы Вадим Колесниченко и Владимир Олейник) понимают

«умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица»
.

Как привлечь к ответственности за клевету в интернете


В первую очередь необходимо определить, что текст соответствует признакам оскорбления и в нём непосредственно указано, что он адресован лицу, признавшему себя оскорблённым.

Выявите критерии неприличности текста, которые потребуются для написания заявления. Скопируйте скриншот с экрана, где определено, что неприличная информация адресована именно вам и что она точно отражает ваши личные данные (одной фамилии недостаточно) как объект для оскорбления.



далее Ответственность за клевету предусмотрена ст. 129 Уголовного кодекса РФ. Если виновник, распространивший заведомо ложные сведения, подрывающие ваши репутацию и порочащие честь и достоинство, известен, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о клевете.

Если нет — в правоохранительные органы для его установления и привлечения к уголовной ответственности.

Указанными сведениями являются любые сведения, которые могут умолять достоинство человека, ухудшать его репутацию в представлении других членов общества. Наиболее актуальными и сложными в практической деятельности остаются вопросы отграничения вышеуказанных ложных сведений от оценочных суждений и предположений.

Далее будет рассмотрен ряд основных признаков, которые позволяют отнести те или иные сведения к категории заведомо ложных.

Юридический блог


Я подала гражданский иск о защите чести и достоинства к виновным лицам. Суд выиграла, но лишь в ноябре 2011г.