Прямой материальный ущерб это

Прямой материальный ущерб это


Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст.240 ТК РФ ). Однако собственник имущества организации может ограничить право работодателя в случаях, предусмотренных законодательством.

Под прямым действительным понимается (ст.238 ТК РФ )
  • реальное уменьшение наличного имущества работодателя
  • или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества),
  • а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление либо на возмещение, причиненного работником третьим лицам.имущества.
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие (ст.239 ТК РФ )
  • непреодолимой силы (см.

    Непреодолимая сила ),

  • нормального хозяйственного риска,
  • крайней необходимости или необходимой обороны (см. ст. 37. 39 УК РФ ),
  • либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Оценка экономического ущерба от пожаров


Прямой ущерб от пожара — оцененные в денежном выражении материальные ценности, уничтоженные и (или) поврежденные вследствие непосредственного воздействия опасных факторов пожара, огнетушащих веществ, мер, принятых для спасения людей и материальных ценностей. Поврежденными в результате пожара считаются материальные ценности, которые могут быть восстановлены в состояние, пригодное для использования по первоначальному назначению; в остальных случаях ценности считаются уничтоженными.


Как привлечь работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации?


Для этого нужно зафиксировать факт причинения вреда, установить его размер и исследовать обстоятельства, при которых он возник.

– причинение прямого действительного ущерба .

Подтверждением факта служат, например, акт об обнаружении ущерба, причиненного работником, объяснительная записка работника по факту причинения, материалы инвентаризации и другие доказательства (в частности, само поврежденное имущество); – противоправность действий или бездействия работника.

Что понимается под прямым действительным ущербом?


К прямому действительному могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула, суммы уплаченного штрафа и др.

Обязанность возместить прямой действительный возникает у работника как в тех случаях, когда такой причинен им непосредственно работодателю (например, в связи с недостачей вверенных ему ценностей), так и в случаях, когда по вине работника причинен другим лицам, а работодатель в соответствии с действующим законодательством обязан возместить этот ущерб.



полное или частичное возмещение ущерба, причиненного имуществу работодателя; оказание воспитательно-дисциплинирующего воздействия на работника для достижения более бережного отношения к имуще­ству организации; Материальная ответственность работника отсутствует, если возник в результате непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, действий работника при крайней необхо­димости или необходимой обороне, например работник для пога­шения пожара в рабочем помещении взломал дверь и предотвра­тил ущерб, однако за поломанную дверь он ответственности не несет.

разрушенных хозяйственных объектов. прямой ущерб от селей — direct damage from mudflows ————— ПРЯМОЙ УЩЕРБ ОТ СЕЛЕЙ — потери, возникающие вследствие физического воздействия потока на объекты народного хозяйства, поддающиеся точному учету.

Материальный ущерб от пожара — «. 2.3. — стоимостное выражение уничтоженных и поврежденных материальных ценностей, затрат на тушение и ликвидацию последствий пожара, в том числе на восстановление объекта.



Экономический ущерб, нанесенный пожаром, складывается из прямого и косвенного ущербов. Величина прямого ущерба складывается из суммы балансовой стоимости поврежденных зданий и сооружений, технологического оборудования и коммунально-энергетических систем. Косвенный ущерб в 8–10, а иногда и в сотни раз больше прямого.

Показатель косвенного ущерба рассчитывается как сумма затрат стоимости нового строительства, размера упущенной прибыли за время простоя, величины штрафов за невыполнение обязательств по поставкам продукции, денежной помощи пострадавшим и членам их семей, технических средств для ликвидации аварии, средств на дезактивацию и дегазацию территории, экологического.