Продали телефон с одной симкой вместо двух претензия

Продали телефон с одной симкой вместо двух претензия

Операторы запретят продавать сим-карты вместе с дешевыми мобильниками


Операторы запретят продавать сим-карты вместе с дешевыми мобильниками

По мнению чиновников Минсвязи, невозможность сменить симку на таком сотовом нарушает права потребителей

11 сентября 2014 в 15:46, просмотров: 2715

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26622 от 12 сентября 2014


Конференция ЮрКлуба


Такая информация содержится на коробке телефона, но как известно коробку никто не демонстрирует Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах) 3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом , принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

У меня авто только бензин воспринимает.

Обнаружил что телефон с одной сим кортой дома


цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы; гарантийный срок, если он установлен; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг); информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности; адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера; информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона; информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг); указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги); указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.


Компьютерная грамотность с Надеждой


Телефон Андроид является, по сути, небольшим компьютером, поэтому к нему применимы многие компьютерные подходы. А именно, настройка симок происходит аппаратно и программно (железо + софт).

Скриншоты сделаны на телефоне Самсунг Андроид и настройки описаны на примере этой модели.

Компьютерная грамотность с Надеждой

Продали телефон с одной симкой вместо двух претензия


поскольку телефон входит в перечень товаров, не подлежащих обмену Продавцы сотовых телефонов зачастую отказывают в обмене, ссылаясь на это. Но существует Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

от 22.10.2010 г. «Письмо об обмене сотовых телефонов»: В частности, речь идет о случаях, когда продавцы сотовых телефонов отказывают покупателям в обмене товара надлежащего качества на аналогичный товар другой модели.

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая относится к классу товаров с кодами ОКП 65 8000 — ОКП 65 8900.

Также сотовые телефоны не относятся к телефонным аппаратам, так как телефон имеет код ОКП 66 7310.

Таким образом, отказ в обмене указанного сотового телефона надлежащего качества на аналогичный товар другой модели является необоснованным. Так что можете смело идти в магазин и ссылаясь на это письмо и ст.25 Закона о защите прав потребителей, требовать замены сотового телефона.

Если Вам дадут отказ, смело обращаетесь в территориальные органы Роспотребнадзора и в суд. С уважением, Иконников Вячеслав.

Продали телефон с одной симкой вместо двух претензия
Прошу прощения за дезинформацию, данное письмо было признано ошибочным главной Роспотребнадзора Геннадие Онищенко.

Действительно, сотовые телефон относятся к сложной бытовой технике в соответствии с п.11 Постановлениея Правительства РФ от 19.01.1998 N 55: В данном случае, Вы сможете обменять товар или вернуть за него деньги только в случае обнаружения в нем недостатка. Также, можно попытаться, как указал коллега, решить данный вопрос с продавцом на добровольном начале. Ищете ответ?