Расписка о получении алиментов на руки

Расписка о получении алиментов при оплате наличными


Одна сторона получает деньги, а другая избавляется от преследования службы судебных приставов. Оба супруга (бывших супруга) избегают расходов на рассмотрение судебного дела, а также связанных с представительством интересов.

Несмотря на то, что СК не допускает повторного взыскания материального обеспечения, если у плательщика не будет доказательств исполнения договорных обязательств, суд имеет все основания для взыскания за прошедший период.

Очень удобно использовать готовые бланки, в которых напечатанный текст дополняется текстом, написанным от руки. Готовый бланк расписки Вы можете скачать тут ; почерк должен быть читаемым, четким – чтобы избежать двусмысленного толкования написанного текста; суммы должны быть указаны числом и прописью.

Обязательно должны быть указаны слова «рубль» и «копейка» (или название другой валюты).

в тексте не должно быть исправлений, помарок.


Составление расписки о получении алиментов: образец и порядок заполнения


Предполагается, что стороны доверяют друг другу. Подробнее о порядке выплаты алиментов на ребенка можно причитать тут.

Это не дает повода рассматривать расписку, как простую бумажку.

Она несет в себе значительную юридическую и доказательную силу, подтверждает передачу алиментов одной стороной и получение их другой на основании имеющегося судебного или нотариально заверенного акта об их взыскании.

При мирном разрешении вопроса о передаче денежных средств на содержание ребенка, родителям необходимо заключить добровольное соглашение и заверить его у нотариуса.

Рекомендуем прочесть:  Статья принуждение к увольнению

Документ обязательно должен содержать паспортные данные сторон, основания возникновения обязанностей по уплате алиментов, метод их начисления и порядок оплаты. И уже на основании этого соглашения отец ребенка будет передавать бывшей супруге денежные средства, которая, в свою очередь, будет подтверждать данный факт в расписке о получении алиментов.

Расписка на получение алиментов должна быть оформлена разборчиво, без каких-либо помарок и исправлений.

Сумму алиментов необходимо прописать цифрами и прописью с указанием количества рублей и копеек. Не будут лишними и паспортные данные плательщика и получателя денег, включающие серии паспортов и адреса регистрации.

Поскольку алименты относятся к категории обязательных платежей, то расписку о получении (выплате) денег-алиментов её составители нередко стремятся заверить у нотариуса.



Ни один закон не рассказывает нам, как юридически верно написать расписку на алименты. В связи с этим, процедура составления расписки определяется, в основном, случаями из практики.

Чаще всего, её составляют тогда, когда деньги отдаются на руки получателю, так как при переводе с карты на карту можно всего-навсего хранить чеки, выданные банкоматом. Они также как и расписка об уплате алиментов, будут являться доказательством оказания второй стороне материальной помощи.

Денежная расписка для получения алиментов


По статистике доля разводов в России превышает 50%.

Во многих семьях остаются несовершеннолетние дети, на содержание которых по закону положено выплачивать алименты. В то же время законом не регламентировано каким образом денежные средства должны передаваться, поэтому это решают разведенные супруги самостоятельно.

В случае, если пособие по содержанию ребенка решено передавать наличными деньгами, правильнее будет ежемесячно фиксировать переданные средства распиской. Даже если отношения между супругами остались доверительными, не исключено возникновение разногласий и спорных ситуаций в будущем.

Если же развод поставил окончательную точку на взаимоотношениях между мужем и женой, такая бумага является неизбежным условием, сопровождающим передачу денег.

Она должна быть написана четким почерком, чтобы не возникло разночтений. Нельзя допускать правки и ошибки. Крайне важно отнестись ответственно не только к её содержанию, но и хранить все документы до окончания выплаты пособий.

  1. Дата составления документа;
  2. Ф.И.О. и подробные паспортные данные получателя и плательщика;
  3. Передаваемые деньги должны быть зафиксированы цифрами с расшифровкой в скобках;
  4. Если есть возможность – приглашаются свидетели, прописываются и их паспортные данные, а также подписи с расшифровками фамилий;
  5. Цели, на которые будут использованы алиментные средства; должно быть указано и кому предназначены деньги – Ф.И.О. несовершеннолетнего;
  6. Подпись принимающего алименты с расшифровкой.


Ее необходимо прописать и цифрами, и прописью.

Цель выплаты денег, например, «в счет уплаты алиментов».

Временной период, за который производится выплата средств.

ФИО и дата рождения ребенка, на которого выплачиваются алименты. Дата составления расписки. Подпись обеих сторон. Еще одно ошибочное мнение – расписка должна быть заверена свидетелями.