Развод по взаимному согласию супругов

Развод по взаимному согласию супругов


Расторжение брака по взаимному согласию (соглашению) Семейное российское законодательство предполагает следующие варианты прекращения брака: расторжение брака по взаимному согласию, то есть по общему заявлению обоих сторон, развод по заявлению одного из супругов при несогласии второго; смерть супруга, либо признание судом его умершим. В этой статье мы подробно рассмотрим вопросы расторжения брака в суде и через ЗАГС.

Общие вопросы Расторжение брака по взаимному согласию супругов


Регистрация расторжения брака по доверенности или через представителя не допускается.

Однако, если одним из супругов на основании решения суда уже было зарегистрировано в органе ЗАГС расторжение брака, то дополнение этой актовой записи может быть произведено по доверенности другого супруга, удостоверенной в нотариальном порядке, после предоставления копии решения суда о расторжении брака и квитанции об уплате государственной пошлины.

Развод супругов по обоюдному согласию


Вы возразите, что как раз такая ситуация совсем нечастая.

Ведь сплошь и рядом: что ни развод, то дележ или имущества, или, что еще хуже, «дележ» детей.

Не буду много спорить на эту тему, просто скажу, что случаи развода, когда нет никакого дележа, чаще всего неизвестны посторонним. Однако таких ситуаций на самом не меньше, чем ситуаций развода супругов при отсутствии их согласия на расторжение брака или при наличии споров о детях или имуществе, просто они менее резонансны, а потому – менее известны.

Как расторгнуть брак, если есть взаимное согласие супругов?


Превращая брак в клетку, в которую можно свободно войти, но которая тотчас же наглухо запирается, придавая ему характер внешней принудительности, государство тем самым в высокой степени извращает ту обстановку, которая необходима для подлинного развития нравственной стороны брачного союза.

Принуждая супругов вопреки их общему желанию продолжать брачное сожительство, государство не возвеличивает, а уничтожает идею брака и вследствие этого вступает в резкий конфликт с развитой личной нравственностью.


Порядок развода


При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае, если отсутствует соглашение между супругами, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
  1. определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей
  2. определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода
  3. по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания
  4. по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности
Главой IV Федерального закона «Об актах гражданского состояния» предусмотрен следующий порядок развода .



— если есть судебное решение о признании другого супруга безвестно отсутствующим; — если имеется судебное решение о признании другого супруга недееспособным; — если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Для развода в ЗАГСе обоим супругам нужно подойти с паспортами в приемное время в ЗАГС, оплатить госпошлину (650 рублей с каждого) и подать совместное заявление.


Развод по обоюдному согласию


В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов; реквизиты записи акта о заключении брака; фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака; реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Post navigation


Развод через ЗАГС может быть осуществлен: во-первых, при наличии взаимного согласия на развод у супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; во-вторых, в случае осуждения одного из супругов к лишению свободы на срок более 3-х лет или признания его судом безвестно отсутствующим, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей и взаимного согласия на развод.

Процедура развода В первом случае супруги должны лично обратиться в ЗАГС с совместным заявлением о расторжении брака.