Развод в период беременности

Всё про расторжение брака при беременности: условия и документы согласно СК РФ


Во время беременности жены эти пути не меняются (через суд или ЗАГС), но накладывается обязательное условие: согласие женщины . Муж ограничен законодательством в инициативе подать в суд, пока жена беременна. Логично, что в ЗАГС он подать заявление в одностороннем порядке также не может.

Исключение – оговоренные в законе условия. Напомним, что в одностороннем порядке в России можно расторгнуть брак в ЗАГСе, если супруг: В судебной практике есть случаи, когда муж подал на развод, а жена беременна.


Какое белье понадобится после родов


Муж сначала просто ждал, потом стал терроризировать ее, скандалить, угрожать. Таня переживала, пыталась что-то предпринять, но ничего не выходило. Танина беременность протекала ужасно.

А муж, который должен бы ее поддерживать, ушел.

Потом пришел за вещами, ужасно довольный, и сказал:

«Я уже забыл, что такое полноценный секс, как мне было хорошо эти два дня»
. Он забрал чемоданы и ушел, поставив Таню в известность о том, что он собирается разводиться с ней.

Развод во время беременности


В подобной ситуации процедура развода будет достаточно сложной для мужчины, и если женщина категорически против, то их вряд ли разведут.

Если развестись решила беременная женщина, то тут никаких препятствий, кроме инициативы мужа, быть не должно.

Развод, если жена решила так сама, возможен, несмотря на ее интересное положение.

Преимущество жены в этом случае в том, что разводящейся можно потребовать не только алиментов на ребенка после его рождения, но и на свое содержание в первое время после его рождения.


Как пережить развод во время беременности


Вначале остановимся на правовых аспектах проблемы. И тут главное, что хозяйкой положения являетесь вы.

Ведь для того чтобы развод оформить, нужно обоюдное согласие мужа и жены на это и отсутствие несовершеннолетних детей. Если женщина такого согласия не дает, хочет свою семью сохранить, то законодательство такое право ей предоставляет.

Брак не расторгнут, пока дитя не достигнет возраста одного года.

Эмоциональные и юридические нюансы развода при беременности


Если женщина даёт свое письменное согласие, то брак будет расторгнут в суде.

К слову, до окончания судебного процесса будущая мать своё мнение может изменить, и в данном случае дело рассматриваться больше не будет, то есть супругов не разведут. Если развестись хочет жена. И ей можно подать исковое заявление даже в том случае, если супруг не уведомлён об этом и с мнением жены не согласен.



В такой ситуации обоим супругам необходимо подать соответствующее заявление в орган ЗАГС и получить желаемое свидетельство о расторжении брака по прошествии месяца.

Если же разводящиеся уже имеют совместных детей, то бракоразводная процедура осуществляется в судебном порядке с разрешением существующих имущественных и неимущественных споров. В частности судом определяются место проживания детей, алиментные обязательства, при необходимости принимается решение о разделении имущества и прочее.



Ситуации, когда муж не дает жене денег практически ни на что, пока она находится в декрете и не работает, не так уж и редки. Это происходит, если инициатором развода выступает муж, а беременная жена хочет сохранить семью.

Рекомендуем прочесть:  Вывоз валюты за границу

В этом случае (ст. 17 СК) несогласие супруги на развод является достаточным основанием для отказа мужу в приеме искового заявления.

(Кстати, без согласия жены у мужа не примут исковое заявление и в течение года после рождения ребенка.

Оно может заключаться в агрессивном поведении, оскорблениях в адрес супруги или других проявлениях.

В период беременности женщины испытывают огромное количество страхов, которые сказываются на их эмоциональном равновесии.

Чтобы обеспечить даме максимально комфортные условия существования, развод во время беременности производится по ее инициативе, вне зависимости от мнения мужа.

При появлении ярого желания развестись с мужем следует собрать вокруг себя близких людей, которые смогут разделить переживания женщины и психологически помочь ей.

Развод в период беременности



В противном случае их брак будет прекращен официально.

Здесь важно понимать, что даже если женщина во время подачи заявления еще не знает, что она беременная, либо же беременность наступила уже после подачи заявления, но до момента «вынесения вердикта», оспорить такое решение в дальнейшем даже в судебном порядке будет невозможно.

Единственное, на что может рассчитывать женщина, так это на судебный иск на алименты. По закону, если беременность после развода происходила, а ребенок родился на протяжении 300 дней после развода, бывший супруг автоматически считается его отцом.

Конечно, существуют и случаи, в которых есть возможность развестись во время беременности.