Ребенок на иждивении это

Вход на сайт


Иждивенцами для целей предоставления вычета признаются: — несовершеннолетние, на содержание которых по решению суда или по распоряжению физического лица удерживаются суммы в размере, не меньшем предусмотренного для взыскания алиментов, — для родителя этих несовершеннолетних, выплачивающего указанные суммы; Т.е. исходя из этого пункта отцу, ребенок не иждивенец т.к. не каких выплат на него не начислялось. Понятие иждивенцев дано в НК только для целей налогообложения.


Возраст иждивенца


данный НПА не относится к отрасли «трудовое право», поэтому оперирование определением из него небесспорно. Данную точку зрения разделяют ряд правоведов, в частности:
НАСТОЛЬНАЯ КНИГА КАДРОВИКА ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Ю.П.

ОРЛОВСКИЙ (д.ю.н.), А.Ф. НУРТДИНОВА (д.ю.н.), Л.А. ЧИКАНОВА (к.ю.н.)

«Под иждивенцами понимаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств существования.

Это могут быть дети, родители и другие члены семьи.

В данном случае акцент должен быть сделан на нетрудоспособность члена семьи, в т.ч. ребенка. Поэтому, если, например, совершеннолетний ребенок учится на дневном отделении образовательного учреждения и не имеет самостоятельного заработка, он не может относиться к членам семьи, наличие которых дает работнику преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников».


Post navigation


А в случае преждевременной смерти – право на такую пенсию переходит к иждивенцам. Все вопросы, связанные с назначением и выплатой пенсий регулируются Федеральным законом от 17 декабря 2001 г.

N 173-ФЗ, в который, впоследствии, вносились различные поправки и дополнения.

По сути, пенсия по потере кормильца – это его трудовая пенсия.

Человек не может ее завещать, но если после смерти человека остаются люди, находившиеся на его содержании, то государство берет на себя обязательство выплачивать его пенсию в виде пособия.

Денежное содержание, которое назначается людям, принятым в статус иждивенца, часто называют алиментами.

Иждивенцы делятся по двум основным направлениям: лица, попавшие в группу по причине возраста или по состоянию своего плохого здоровья. Иждивенцы могут находится в статусе содержанцев государства и конкретного лица. Антонимом слова «иждивенец» является словосочетание «трудовое (трудоспособное) население».


Как установить факт нахождения на иждивении


К первому типу относятся пенсионеры, стипендиаты, воспитанники детских домов.

А ко второму дети, живущие на попечении родителей, или в более общем случае люди, живущие на средства других граждан. Иждивенцы имеют некоторые права в области пенсионного обеспечения, например, в случае потери кормильца.

При этом лицо, которое обеспечивает иждивенцев, освобождается от части налога, на сумму равную произведению минимума зарплаты (не облагаемой налогом) на количество иждивенцев.


Ребенок на иждивении это


Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Поскольку Ваш супруг не является родным отцом Вашего ребенка, то Вам нужно обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта, а именно, что Ваш супруг полностью содержал Вас и Вашего ребенка.


Что значит находиться на иждивении и кто относится к этой категории


Изначально слово иждивенец образовалось от старославянского «иждивение». Производным для него послужил глагол «иждити», который можно перевести, как жить.

Если посмотреть, что значит иждивенец по толковому словарю, то вы узнаете, что так называют человека, находящегося на иждивении. А иждивенчество представляет собой желание жить за счет других.

Постепенно слово приобрело явно отрицательную окраску, чего только стоит его основной синоним — сидит на шее.


Признаются ли иждивенцами совершеннолетние дети работника, обучающиеся по дневной (очной) форме обучения (п


Согласно официальной точке зрения, высказанной Минфином России, неработающие совершеннолетние дети-студенты до 23-х лет признаются иждивенцами, если находятся на полном содержании работника. Есть примеры судебных решений, поддерживающих данную позицию.