Регистрация индивидуального предпринимателя в пенсионном фонде

Порядок действий при регистрации ИП в Пенсионном фонде


К тому же это дает возможность получать в случае необходимости социальные выплаты. Пенсионный фонд ведет учет всех поступающих взносов. Обеспечивает выдачу сертификатов для материнского капитала.

Владеет информацией о всех гражданах России, которые застрахованы в Пенсионном фонде. Осуществляет выплату социальной помощи тем слоям населения, которые в ней нуждаются.


Регистрация индивидаульаного предпринимателя в ПФР


После получения необходимых сведений от налоговой инспекции сотрудники Пенсионного фонда обязаны зарегистрировать ИП в качестве страхователя. При этом присваивается уникальный идентификационный номер. Нормативный срок проведения операции по регистрации ИП работниками ПФР – 3 рабочих дня.

За это время они должны успеть осуществить полную процедуру постановки на учет и уведомить индивидуального предпринимателя об успешном завершении.

Регистрация ИП в ПФР — Пенсионный фонд


ПФР должен зарегистрировать ИП в течение пяти дней с момента представления в ПФР регистрирующим органом сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Еще один из вариантов — это купить готовую фирму. Это новшество связано с передачей полномочий по администрированию страховых взносов налоговикам. Теперь регистрация и снятие с учета страхователей-ИП в территориальных отделениях ПФР производится на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП и поступающих из ИФНС.



Документы подаются одновременно с подачей документов государственному регистратору для регистрации ИП. Регистрирующий орган подаёт эту информацию в отделение Пенсионного фонда в течение 5 дней.

Для регистрации ИП в Пенсионном фонде предусмотрена подача следующего пакета документов: Заявление о регистрации в Пенсионном фонде. Копия паспорта гражданина России. Копия индивидуального налогового номера.


Регистрация ИП и ООО в Пенсионном фонде РФ


Расскажем об этом подробнее. Для того, чтобы зарегистрироваться в Пенсионном фонде РФ, учредителям Обществ с ограниченной ответственностью не нужно предпринимать никаких специальных действий. Иными словами, не нужно писать очередных заявлений, ездить в местное отделение ПФР, и собирать новый пакет документов.

Закон освободил бизнесменов от этой процедуры. Обязанность по постановке ООО в ПФР возложена на регистрирующий орган, проще говоря, на территориальную налоговую инспекцию и происходит без непосредственного участия юридического лица.



Для самозанятого населения, имеющего трудовые отношения с иными физическими лицами, постановка на учет имеет свой порядок. Все работодатели страны, которые ведут свой бизнес, имеют работников и уплачивают взносы во внебюджетные фонды, в том числе и в ПФР, являются страхователями, или как еще их называют — плательщиками страховых взносов.

Регистрация необходима всем работодателям, которые выплачивают своим работникам заработную плату и иные вознаграждения, индивидуальным предпринимателям, которые не имеют работников и прочим категориям самозанятого населения.

Регистрация ИП в ПФР при найме сотрудников


Суммы страховых взносов, которые придется уплачивать будущему предпринимателю, а также сроки уплаты регламентируются законодательством. Индивидуальный предприниматель может быть зарегистрирован в территориальных органах Пенсионного фонда несколько раз.

Для этого предусмотрены следующие основания: Предприниматель обязан зарегистрироваться как страхователь (поскольку он должен выплачивать фиксированный платеж за себя).


Постановка на учет в ПФР, ФОМС, ФСС


Производить оплату в пенсионный фонд нужно с 1 января по 31 декабря текущего года.

Можно оплатить сразу за весь год, а можно частями.

Производить оплату можно и с расчетного счета предпринимателя, если такой имеется. Подождать пока придет письмо вам на почту. Обычно это занимает от 2х до 4х недель.

Подтверждением регистрации (за себя) будет

«Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства»
.

Регистрируемся в ПФР


В случае открытия расчетного счета в банке вы должны обязательно сообщить в ПФР (в течение 7 рабочих дней).

При наличии у вас сотрудников вы обязаны уведомить ПФР в 30-дневный срок, зарегистрировавшись в качестве работодателя и предоставив трудовой договор. Оплачивать взносы в ПФР вы можете за весь год сразу или по кварталам. По вашему желанию сотрудники ПФ заполнят и распечатают квитанцию на оплату взносов.