Регистрация сделки с недвижимостью у нотариуса и в мфц

Регистрация права собственности на квартиру в МФЦ — этапы регистрации


Такие центры есть в любом городе. Обращаясь в МФЦ, человек экономит время и получает ряд других преимуществ, таких, как профессиональная помощь в подготовке необходимых документов и заполнении заявлений.

Во всех МФЦ действует электронная очередь, но можно воспользоваться предварительной записью на конкретный день и время. Собрать пакет документов. Он отличается в зависимости от действий, которые планируется произвести с недвижимостью.

Акутальный на 2018 год список документов для оформления дарственной на квартиру инструкции как их получить


С 2018 года, если квартира находится в долевой собственности у нескольких лиц, то договор дарения необходимо заверить у нотариуса (п.1 ст.42 Федерального закона N 218-ФЗ).

Нет разницы, определены ли доли у собственников или нет, кому дарится квартира и т.п.

Если долевая собственность, значит идем к нотариусу заверять договор дарения. Список документов для нотариуса ниже .

В остальных случаях нотариус необязателен и документы для регистрации дарения можно подать в Регистрационную Палату или в МФЦ.


Сделки с долями недвижимости теперь оформляются только через нотариуса


Удостоверяя сделку, нотариус проверяет ее законность и пресекает возможные случаи криминальных проявлений и иных злоупотреблений. В свою очередь это скажется на бюджете сделки.

Рекомендуем прочесть:  Льгота за садик матерям одиночкам

Стоимость услуги нотариуса составляет 0,5% от рыночной стоимости доли, но не более 20 000 руб. При этом в цену входит, в том числе и техническая работа (подготовка договора, проверка чистоты сделки через реестры, гос/муниципальные сервисы и пр.).


Нотариальное удостоверение сделок


Во-вторых : от вас потребуют все мыслимые и не мыслимые согласия супругов и отказы от права преимущественной покупки от всего, что можно, составить как можно больше документов и получить как можно больше денег. У меня (по другой сделке) собственник –отец своих детей отказывался от права преимущественной покупки своих детей по комнате. которой владели дети, выступая представителем своих детей в этой сделке, при этом он сам продавал свою комнату в этой квартире… Это даже сложно переварить… не то что, понять.


Сделки с недвижимостью


Изменения в Законе «О нотариате» №360-ФЗ от 3 июля 2018 года и вступление в силу Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» №172-ФЗ от 2 июня 2018 года обязали заверять у нотариуса почти все сделки с недвижимостью. Эта процедура, которая превратилась из добровольной в обязательную, ликвидирует практически все лазейки для мошенников.

Каким образом это происходит?

В последние десятилетия нередкими были случаи, когда покупатель квартиры или дома спустя длительное время после покупки обнаруживал, что официально не является собственником приобретенной недвижимости.

Онлайн-регистрация сделок с недвижимостью по России


Вы можете зарегистрировать сделки по недвижимости самостоятельно через Интернет, для этого необходимо подписать все документы электронной цифровой подписью и направить их в Росреестр.

Для Росреестра нужна специальная ЭЦП, а стоимость такой подписи непосильна большинству физических лиц. Поэтому очень актуально регистрировать сделки с недвижимостью через нотариуса . — согласие супруга на осуществление (в том случае, если одна из сторон сделки состоит в браке); согласие Вы можете также оформить у нотариуса при личном присутствии супруга и предоставлении паспортов, свидетельства о браке.


Нотариус: оформление сделок с недвижимостью


Продавцу не надо будет самостоятельно собирать по различным инстанциям эти документы;
  • проверка дееспособности участников сделки, о чем будет указано в официальных документах. Данное обстоятельство в дальнейшем будет играть существенную роль, так как сделку практически невозможно будет оспорить в судебном порядке;
  • оформив договор, нотариус обеспечивает его внесение в Росреестр.

    Там такие договора дополнительно не проверяют.

    1. при ценой включительно до 10 000 000 руб.

    Регистрация сделки с недвижимостью у нотариуса и в мфц


    Добрый день! Продаю дом с участком в Псковской области. У меня все доки на руках (кадастровые планы, право собственности и пр.) Правда ли что нужно оформлять сделку только в Пскове или можно в любом городе?

    Мне так в нотариальной компании одной сказали. Есть возможность как -то в СПб оформить не уезжая в Псков?