С кем останется ребенок при разводе родителей

С кем остаются дети при разводе родителей?


По закону все семейные вопросы решают муж, жена и их сыновья и дочери по общему согласию. Это правило касается и тех случаев, когда определяется место жительства ребенка после того, как состоялось расторжение брака его родителей. Этот вопрос должен быть решён матерью и отцом – разумеется, с учётом того, как к выбору относится сам ребёнок. Поэтому даже при расторжении брака через суд муж и жена вправе составить соглашение об определении места жительства ребенка, которое затем передается в суд и утверждается судьёй.


С кем из родителей останется ребенок при разводе


Если говорить о хороших и дружественных взаимоотношениях между мужем и женой, то многие семейные пары, расходящиеся полюбовно приходят к компромиссу и заключают «Соглашение о детях».

Давайте рассмотрим данный документ немного подробнее. с кем и где останется жить малыш; кто будет платить алименты, а также в каком размере; какое участие в жизни малыша будет принимать родитель, который с ним не живет; права и обязанности обеих сторон и т.


Развод: с кем останется ребенок?


Естественно, нарушение прав в отношении бывшего партнёра в пользовании совместным имуществом или иных прав довольно часто и действия, которые могут вернуть их, регламентированы законодательством. К действиям, которые помогут решить вопрос наиболее простым методом, и гарантировано предоставят такую возможность, подкрепив судебным решением, относится подача соответствующего иска. То есть, партнёр, нарушение прав которого происходит, подаёт иск, который призван восстановить нарушенные права.



Расторжение брака в случае, если у супругов есть совместные дети не старше 18 лет, и в России, и в Украине осуществляется исключительно через суд. При этом судебный орган объективно оценивает множество факторов, которые могут каким-то образом оказать влияние на дальнейшую жизнь малыша.

В данной статье мы расскажем вам, с кем остается ребенок при разводе родителей, и какие именно обстоятельства при этом учитываются.

Для начала необходимо отметить, что права матери и отца на ребенка при разводе абсолютно одинаковы.

Хотя обычно маленькие дети остаются с родной матерью, это совершенно не значит, что папа не вправе оставить свое чадо у себя.

  • алкогольная или наркотическая зависимость матери, ее аморальный образ жизни;
  • ее финансовая несостоятельность;
  • отсутствие жилплощади;
  • психические отклонения у мамы ребенка;
  • разъездной характер ее работы, который не позволяет обеспечить крохе необходимый уход.

С кем останется ребенок при разводе родителей


Однако как поступить, если и мама, и папа хотят, чтобы малыш остался с ними?

О судебных разбирательствах, связанных с этой темой, и пойдет разговор в нашей сегодняшней статье. Подобные вопросы регулируются Семейным кодексом Российской Федерации. Нетрудно догадаться, что он регулирует не только семейные отношения, но и отношения после распада семьи – то есть после развода.

Один из правовых актов в этом кодексе определяет, с кем останется ребенок после развода родителей.


С кем остается ребенок при разводе родителей по закону?


Тогда судебный процесс неизбежен. Конфликт интересов между родителями не должен нарушать детские интересы. Судебное решение должно учитывать интересы каждой стороны.

Рекомендуем прочесть:  39 ст гпк

Если возникают сомнения, суд назначает экспертизу экспертов или психологов.

  1. Прояснить с кем из родителей психологически легче будет остаться.
  2. Выяснить, кто лучше проявляет заботу: мать или отец.
  3. Определить, какой график общения со вторым родителем, дедушкой и бабушкой отвечает детским интересам.
При рассмотрении семейных споров судьи рассматривают целый комплекс обстоятельств.


Post navigation


Имею ли я право требовать деньги на содержание, так как я не работаю, живу у родителей-пенсионеров, он не звонит, не приходит и ничем не помогает? После этого имеет ли он юридические права на ребенка? Могу ли я подать на развод во время беременности?

Вопрос этот, к сожалению, уже давно не теряет своей актуальности.

И касается многих распавшихся семей.

А если верить статистике, то у нас в стране в такую ситуацию попадает чуть ли не каждый второй брак.

Развод: с кем остаются дети по закону


Ребенок отнюдь не имущество, а личность, будущий полноценный член общества, так что вопрос о том, с кем из родителей он останется при разводе, остается все таким же щекотливым.

На практике большинство родителей начинают качать права и перетягивать на себя одеяло, добиваясь решения суда в свою пользу. В таких случаях правильнее всего подумать о том, что развод – это и так большая травма для детей, которые склонны принимать проблему на свой счет и считать именно себя виноватыми в том, что разошлись их родители.