Шаблон договора дарения земельного участка

Договор дарения земельного участка


1.1. Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемого, а Одаряемый принимает в качестве дара земельный участок из земель (категория земель) с кадастровым № _______, расположенный по адресу (субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица) (далее — земельный участок), предназначенный для использования в целях (вид разрешенного использования, например, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и т.

Договором дарения предусматривается переход прав на владение объектом (его частью) – участком земли – от дарителя к одаряемому, на безвозмездной основе. При заключении сделки сторонами могут быть оговорены и условия передачи всех (или части) сооружений, находящихся на участке.

Такие сведения подробно отражаются в соответствующем разделе документа.

В ситуации, когда участники договора являются близкими родственниками (супругами, родителями, родными или неполнородными сестрами и братьями и т.д.), то получатель имущества освобождается от уплаты налоговых сборов на полученный доход.

Особенности составления договора дарения земельного участка


Договор, в котором прописаны встречные обязанности одаряемого, признается ничтожным.

Также не имеет силы дарственная, из текста которой следует, что надел может быть передан лишь после кончины дарителя. Хотя, можно отсрочить получение прав дарителем на подаренную землю. Договоры такого типа называются консенсуальными.

Отмена заключенного договора дарения возможна, когда одаряемый предпринимает против дарителя преступные действия.

В случае дарения земли между родственниками (коими признаются родители, дети, супруги, дедушки, бабушки, братья, сестры), одариваемый освобождается от обязанности уплаты налога (НДФЛ) в размере 13%. При оформлении дарственной на близкого родственника, необходимы документы, являющиеся подтверждением родства дарителя и одариваемого.

Если же земля является объектом долевой собственности, потребуется нотариально заверенное согласие всех собственников на данную сделку.


Как составить договор дарения земельного участка (бланк, образец)?


Данный вид договоров регулируется Гражданским кодексом РФ (ст.

572–582), а также положениями Земельного, Семейного и Налогового кодексов РФ. Земельным участком в случае разговора о дарении называют часть земли (ее поверхности, почвенного слоя), которая имеет определенные границы, месторасположение, площадь, правовой статус и другие характеристики, зафиксированные в документах, выдаваемых регистрационными государственными органами.

Помимо этого необходимо обозначить границы земельного участка, передаваемого в собственность одаряемому.

Документ в обязательном порядке составляется в письменной форме и заверяется подписью первой и второй стороны (либо же их уполномоченными представителями). Кроме того, сделка может быть оформлена без присутствия нотариуса. Следует отдельно отметить тот факт, что в плане уплаты налогов отношения такого характера регулируются 217 статьей (п.18.1) НК России.


Как подарить земельный участок? Образец договора


Ещё одним важным моментом нужно отметить тот факт, что подаренная земля не подлежит разделу, например, после развода супругов – это собственность исключительно того, на кого дарственная составлена. Дарение земельного участка с домом или без него — это серьёзная сделка, к которой нужно отнестись максимально ответственно.

Всё оговоренное между сторонами на словах не будет иметь никакой силы в случае возникновения конфликтов, поэтому абсолютно все нюансы должны быть закреплены в письменной форме, то есть, в самой дарственной.

Земельный участок может быть передан одним лицом другому в качестве безвозмездного подарка.

Несмотря на безвозмездность сделки, она должна быть надлежащим образом задокументирована.

В данном случае следует оформить договора дарения на земельный участок, после чего пройти процедуру государственной регистрации права собственности одариваемого на землю, так как участки земли относятся к недвижимому имуществу.

Заключение подобной сделки характерно для близких родственников, которые желают по максимуму упростить процедуру передачи земельных участков. Если дарение осуществляется между близкими родственниками, то получатель земли не уплачивает подоходный налог и не заполняет 3-НДФЛ, то есть не нужно отчитываться перед налоговой, что значительно упрощает жизнь.

Перед заключением договора дарения, следует убедиться в возможности передачи земельного участка. Он не должен находиться под арестом, быть предметом залога или ареста.

У владельца должны быть в наличии все документы, подтверждающие право собственности. При наличии нескольких владельцев на землю, должно присутствовать письменное согласие остальных собственников на дарение.