Схема мошенничества с банковскими картами

Виды мошенничества с банковскими картами: как спастись от злоумышленников


Также такие устройства устанавливаются и прямо на картридер. Поэтому перед тем, как вставить карту в банкомат, нужно внимательно его осмотреть: считывающие устройства крепятся не намертво и легко снимаются. Ничего не подозревающая жертва «клюет» на наживку в виде знакомого ей сайта банка, ссылка на который приходит вместе с письмом: ей невдомек, что мошенники, хорошо владеющие искусством web-дизайна.


Схема мошенничества с банковскими картами


Человеку изначально поступает СМС с номера 900 (сервисный номер Сбербанка), в котором неизвестное лицо просит перевести ему некоторую сумму денег, которая спишется со счета жертвы, если в ответном сообщении отправить присланный цифровой код. Либо операция будет подтверждена автоматически через 600 секунд.

Звонит покупатель и говорит, что готов приобрести продаваемую вещь.

Далее он сообщает, что находится в другом городе и готов произвести оплату на карту, а за покупкой отправит курьера из транспортной компании.

Голос: «Здравствуйте. Я сотрудник службы безопасности Сбербанка.

На ваш счет поступил перевод в размере (называет сумму). Так как сумма большая, требуется подтверждение. Вам на телефон была отправлена смс с кодом подтверждения.

Если вы мне её назовете, то сумма сейчас зачислится на ваш счет».


Злоумышленники снимают деньги у пассажиров с помощью беспроводного терминала через одежду и стенки сумок. Посредством бесконтактной технологии PayPass с карточки без PIN-кода можно снять до 1000 российских рублей.


Преступники создают сайты, похожие на официальные интернет-страницы кредитных организаций, на которых предлагают клиентам оставить конфиденциальную информацию о себе. Другой вариант — рассылка по почте или с помощью СМС фальшивых сообщений от банков с просьбой предоставить номера карт.


Мошенничество с банковскими картами


Оно также может дополняться специальной накладкой на клавиатуру банкомата, которая запоминает данные, вводимые клиентом.

Банки стараются всячески обезопасить своих клиентов, проводя периодический мониторинг банкоматов, а также устанавливая снаружи и внутри банкомата анти-скимминговые системы. Однако этих мер защиты не всегда оказывается достаточно, поэтому пользователи сами должны по возможности обезопасить себя.

Что делать при мошенничестве с банковскими картами?


Это удобный способ, поскольку дебетовая или кредитная карта, а иногда и сразу обе, имеются практически у каждого современного человека.

У многих возникает вопроса – почему камеры, установленные на банкоматах, не отслеживают монтаж скимминга? Обусловлено это тем, что камеры не отслеживаются в реальном времени. Они могут просматриваться позже, когда мошенник уже проведет очередную махинацию.

Внимательно осматривать банкомат перед использованием.


Основные схемы мошенничества с банковскими картами


Чтобы завоевать ваше доверие, мошенники часто представляются работниками банка. Например, вам приходит СМС с номера 900 — это сервисный номер Сбербанка, в котором неизвестное лицо просит перевести ему некоторую сумму.

Средства спишутся, если в ответном сообщении отправить присланный код. Делать это вы, конечно, не собираетесь, но осадок сомнения остается.

Дальше в ход идет тонкая психологическая схема: жертве звонит мошенник, представляется сотрудником банка и предлагает помощь.


Мошенничество на Авито с банковскими картами


когда приобретение товара происходит по авансовому платежу с дальнейшей его отправкой с помощью службы доставки; мошенничество с использованием платежных карт – когда снимаются деньги с кредитных карточек покупателей, которые предоставляют информацию о секретных кодах; аферы с приобретением автомобилей и объектов недвижимого имущества . а также взятие в аренду площадей; мошенничество с вакансиями (платные телефонные звонки, участие в конкурсах на платной основе, объявления от сетевых компаний, предоставление услуг няни).

Кроме этого, недобросовестные сотрудники магазина или кафе могут провести вашу карточку через кардридер два раза, в итоге вы заплатите два раза.

Чтобы быть в курсе всех ситуаций, которые происходят с пластиковой картой, подключите услугу информирования посредством смс. Карточка, которую потеряли, но не заблокировали, также может стать объектом несанкционированного вмешательства мошенников.

Еще одно достаточно простое мошенничество с пластиковыми картами – попробовать оплатить какой-то товар найденной пластиковой карточкой.

А двойники банковских сайтов сами собирают данные обманутых картодержателей.

Скимминг (от англ. skim — снимать сливки) — мошенничество с банковскими картами, когда на банкомат устанавливают устройство (скиммер), который копирует все данные с магнитной полосы. Установив же мини-камеры или накладку на клавиатуру, мошенники получают Ваш ПИН-код.

«Работа» мошенников приносит ущерб (и немалый) не только держателям карт, но и банкам.