Сколько лет в собственности должна быть кв чтобы не платить подоходный налог

Сколько лет в собственности должна быть кв чтобы не платить подоходный налог

Как не платить налог с продажи квартиры менее 3 лет в собственности в 2018


17.1 статьи 217 НК РФ. Сегодня же (с 1.01.2018 г.), срок владения недвижимостью был увеличен с трех до пяти лет. Также подчеркнем, что данные нововведения действуют только в отношении недвижимости, приобретенной после 1.01.2018 г. А потому, если вами квартира была приобретена ранее – на нее данный закон не распространяется.

Законодатель предоставляет право субъектам РФ снизить регламентированный пятилетний срок вплоть до нуля для всех или любой одной категорий граждан или объектов недвижимости.

Как не платить налог – через сколько лет можно продать квартиру в 2018 году


Этим фокусом – занижением суммы в договоре – пользуются, чтобы уйти от уплаты налогов. Например, указывают цену в 999 999 рублей.

Этот способ может быть опасен для покупателя: в случае налоговой проверки сделка может посчитаться недействительной, продавцу возвращается квартира, а покупателю – сумма, указанная в договоре, вне зависимости от того, сколько в действительности он заплатил сверх официального договора.

Рекомендуем прочесть:  Какие штрафы за тахограф в 2018

Продать квартиру без налога


Также данный налог не будет взиматься с предпринимателей, которые работают в сфере недвижимости (п.

17.1 ст. 217 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2018 года, согласно пп. «в» п. 10 ст. 2, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 №382-ФЗ) Однако от новых правил пострадают непрофессиональные инвесторы, которые приобретали недвижимость с целью дальнейшей продажи. Налогом будет облагаться разница между ценой покупки квартиры, и ценой, за которую эта квартира впоследствии была продана.

Предположим, квартиру купили за 15 млн.

Как не платить налог с продажи квартиры в 2018 году


Законопроект будет дорабатываться в процессе рассмотрения, но, в случае его принятия позволит гражданам снизить налоговое бремя. Налогоплательщиками НДФЛ от доходов, полученных от продажи недвижимости, являются физические лица.

НК РФ устанавливает обязательство вне зависимости от принадлежности граждан к резидентам или нерезидентам.

Отличие состоит только в величине налога: Обязанность по уплате налога в бюджет имеют все категории граждан и нерезидентов вне зависимости от категории – неработающих лиц, пенсионеров, матерей-одиночек или инвалидов.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ продавец может уменьшить размер налога, воспользовавшись налоговым вычетом.

Подробную информацию о вычетах можно узнать в районной налоговой инспекции. Налоговым вычетом в 1 миллион рублей при продаже квартиры можно пользоваться при каждой продаже, в отличие от налогового вычета при покупке квартиры, которым можно воспользоваться лишь один раз.

Сколько лет в собственности должна быть кв чтобы не платить подоходный налог


Сколько лет в собственности должна быть кв чтобы не платить подоходный налог

Здравствуйте, сколько лет должна быть квартира в собственности, чтобы не платить налог с продажи?

Квартира в ипотеке 2 года, но мы погасим её в этом году

06 Мая 2018, 07:37 Екатерина, г. Краснодар

Екатерина, добрый день! С момента регистрации права собственности для квартир, право собственности на которые зарегистрировано до 01.01.2018 -3 года, позже указанной даты 5 лет.

То, что ипотека не погашена значения не имеет

Спасибо, большое, очень помогли.

Сколько лет в собственности должна быть кв чтобы не платить подоходный налог

Добрый день. Если право собственности оформлено до 01.01.2018 то достаточно владеть 3 года, чтобы не платить налог.

Право, оформленное с 01.01.2018г. даст льготу по налогу только через 5 лет.

В Вашем случаем, как я понимаю, в собственности у Вас квартира 2 года, в 2018 погасите ипотеку. Если так, то с 2018 года наступит Ваша льгота.

Хорошего настроения и удачи.

Всегда на связи, будут вопросы, пишите и звоните.

Спасибо огромное за консультацию!

Ищете ответ?

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.


PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Резиденты РФ имеют обязанность заплатить в казну государства часть дохода, полученного с продажи квартир. Причем недвижимость не обязательно должна находиться на территории нашей страны.

Российский налогоплательщик должен декларировать любые сделки с зарубежными квартирами и платить налог с прибыли. Для уменьшения налогооблагаемой базы он может воспользоваться льготами.