Снос многоквартирного дома

Дом признали аварийным — на что вы имеете право?


— Ветхим считается жилье, износ которого составляет свыше 66% для деревянных домов и свыше 70% — для каменных, — объясняет Маргарита Мустафаева. — Но если дом стоит на крепком фундаменте, довольно крепкими остаются стены и крыша, а коммуникации справляются с возложенными на них задачами, то такой дом считается пригодным для проживания. Его вполне можно отремонтировать.

Решение о признании дома аварийным может принять только межведомственная комиссия и только в трех случаях:1.

Приватизированная квартира в доме под снос


Как правило, сносу подлежит то жилье, которое не соответствует нормам безопасности, то есть признано ветхим или аварийным.

Определенного возраста, после которого дома могут быть признаны таковыми, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей здания и местности. Нахождение в зоне действия неблагоприятных природных воздействий (лавин, селей, регулярного подтопления и т.

д.). Фундамент, несущие стены, перекрытия или другие конструкции получили повреждение в результате природных (оползень, землетрясение и пр.)

Переселение при сносе дома


В муниципальном жилье, предоставленном по договору соц. найма, проживающие только зарегистрированы (прописаны), но никаких прав собственности у них на это жилье нет.

Даже, если ваша семья живет в этой квартире бог знает сколько лет, это жильё вы просто арендуете у государства. В зависимости от того в собственности квартира или нет, решается вопрос предоставления другого жилья взамен подлежащего сносу. Итак, если ваше жилье, находящееся в соц.


На какое жилье рассчитывать при плановом сносе ветхих домов


Для россиян в сфере жилищных прав важным является вопрос о расселении граждан в другое жилье при сносе ветхих и аварийных объектов. Однако эта проблема уже обросла массой слухов, мифов и даже кошмаров. До сих пор большинство людей, проживающих в «перспективных» домах, подлежащих демонтажу, точно не знают, на что можно рассчитывать в результате плановой реконструкции.

И прежде всего будущих «переселенцев» интересует, смогут ли они в такой ситуации добиться улучшения жилищных условий? В данной области действует Жилищный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 29.12.2004 №188-ФЗ).


Снос многоквартирного дома


Разве жильцам многоквартирного дома, который признан аварийным, не предоставляется другое жилье? Обязаны ли мы как собственники квартир действительно за свой счет сносить аварийный дом и самостоятельно искать себе другое жилье?

Согласно части 10, статьи 32 ЖК РФ, «признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок.

2. Признание аварийным дома является основанием для предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок.

Такое «требование» органа выглядит так (на примере Омска): На основании заключений межведомственной комиссии города Омска по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции от 16 июня 2010 года N N 493 — 495, руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации.

Как дают квартиры при сносе дома? На что можно рассчитывать?


Решение о сносе здания принимает специальная межведомственная комиссия.

Создается она на основании решения органа федеральной власти или местного самоуправления. Заключение о необходимости снесения дома комиссия принимает после изучения всех документов и технического состояния здания.

    техническое состояние дома является непригодным или даже небезопасным для жизни; территорию, на которой расположен дом, планируется использовать для государственных потребностей или нужд административно-территориальной единицы, в чертах которой он построен
естественный физический износ, уменьшающий надежность самого здания или отдельных его конструкций; расположение здания на территориях частых стихийных бедствий (оползней, землетрясений, лавин) или в подтапливаемых паводковыми водами регионах; ухудшение показателей внешних факторов, влияющих на санитарно-эпидемиологическое состояние и микроклимат в доме (ухудшение качества атмосферного воздуха, увеличение уровня шума или радиационного излучения выше допустимых границ); повреждения несущих стен, фундамента, перекрытий вследствие землетрясений, оползней, пожаров, взрывов и т.