Совместное использование земельного участка

Определение порядка пользования арендуемым земельным участком при множественности арендаторов


Ну и как это нередко бывает, между соседями разгорелись бытовые конфликты, кто-то стал ставить забор, другие — против этого протестовать, в итоге спор попал в суд. Несколько собственников помещений предъявили иск к другому собственнику помещения об устранении препятствий в пользовании земельным участком, а именно — о сносе забора.

Ответчик предъявил встречный иск об определении порядка пользования, мотивировав его — вот тут начинается интересное — правилами об общей долевой собственности .

Право общей собственности на землю


В случае невозможности выдела доли по закону либо если деление повлечет за собой несоразмерный ущерб имуществу, выделяющийся собственник вправе потребовать выплаты ему стоимости его доли остальными участниками общей долевой собственности.

Правовой режим общей совместной собственности наглядно описывается в ст.256 ГК РФ (общая собственность супругов). Так, имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, за исключением отдельных случаев, предусмотренных брачным договором.


Совместное использование земельного участка


являющаяся владельцем земельного участка с кадастровым № номер и ФИО, дата и место рождения, паспорт № выдан дата орган выдачи, прописка, далее «Сторона 4».

являющаяся владельцем земельного участка с кадастровым № номер, Сторона 1 и Сторона 2 обязуются за свой счет обеспечить каждой из Сторон, а для ремонта и обслуживания — также и иным лицам, беспрепятственный доступ к Скважине.

Определение порядка пользования земельным участком


Таким образом, установленное законодательством понимание порядка пользования землей предполагает, что на принадлежащем сразу нескольким собственникам участке обязательно имеются территории, которыми они пользуются вместе, так называемые участки общего пользования. Они потребуются для свободного прохода людей и проезда транспорта к строениям, а также для того, чтобы иметь возможность полноценно обслуживать сами строения и прилегающие к ним инженерные коммуникации.



1. Гр. _____, проживающему по адресу ________, паспорт серии ____ № ____, выдан ___________, принадлежит ____ доля в праве общей собственности на указанный земельный участок на основании, что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № ____ от _____.

Гр. _____, проживающему по адресу ________, паспорт серии ____ № ____, выдан ___________, принадлежит ____ доля в праве общей собственности на указанный земельный участок на основании, что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № ____ от _____.


Адвокат — специалист по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович


Для этого сравнительно большой земельный участок (бывшее поле), принадлежащий застройщику, делится на земельные участки под коттеджи и земельные участки под общие дороги. При этом один или несколько участков, предназначенных для дорог, являются самостоятельными земельными участками с установленными границами, своими кадастровыми номерами и сохраняют категорию земель сельскохозяйственного назначения.


Вид и категория разрешенного использования земли


Ведь к сооружению необходимо подводить соответствующие коммуникации.

Это может быть сопряжено с определенными проблемами, если участок находится вдалеке от границ населенного пункта.

Если таких ограничений нет – можно смело строить дом и заниматься садоводством и огородничеством. Отличия статуса дачного строительства от статуса дачного хозяйства заключаются в том, что вопрос подведения коммуникаций к жилому дому, который вы вправе построить, может оказаться достаточно сложным.

Конференция ЮрКлуба


Да и не быстро это всё.

Вот и предлагается заключить соглашение о совместном использовании нашего арендованного участка третьим лицом. 2. Через наш арендованный участок (по территории въездной дороги) другое лицо планирует проложить подземный водовод. использование участка будет временным, в дальнейшем необходимо соглашение не только о совместном использовании но и о соблюдении взаимных правил охраны зон особого использования и т.п.

Амир! впервую очередь необходимо определиться зачем вам это надо.

МОСПРАВОмосковский правовой центр


В таких спорах есть много тонкостей, поэтому разрешить появившуюся проблему помогут наши адвокаты, имеющие большой опыт улаживания таких вопросов. В большинстве случаев собственник самостоятельно распоряжается принадлежащим ему имуществом, и только от него будет зависеть допуск на участок третьих лиц и разрешение заниматься какой-либо деятельностью на своей земле.

В случае нарушения его прав собственник вправе обращаться в суд и требовать устранения препятствий осуществлению своих прав.