Списание гсм для личного автомобиля

Личное авто в служебных целях: как не остаться в минусе


Последнее не вызывает сомнений у налоговиков, если работа сотрудника действительно связана с постоянными разъездами в соответствии с должностными обязанностями. К «бумажной» стороне вопроса инспекторы, как правило, более придирчивы.

Так что сам факт назначения компенсации за использование личного транспорта, а также ее размер должны быть зафиксированы в приказе руководителя организации. Сотрудник в свою очередь должен предоставить копию технического паспорта транспортного средства.

Использование личного автомобиля в командировке


Данный порядок регулируется на законодательном уровне, поэтому его нужно четко выполнять.

С 2015 года стало необязательным оформление служебного задания.

Поэтому руководитель самостоятельно принимает решение о его необходимости. Использование личного автомобиля в командировке предусматривает необходимость оформления определенных документов.

Командировочное удостоверение; Записка об использовании транспорта; Документы на аренду жилья; Проездные документы; Отчет с указанием всех растрат.

Оформление командировки на личном транспорте


Порядок командировки, в том числе на транспорте работника, регулируется ТК РФ и подзаконными актами.

Рекомендуем прочесть:  Загубье охота где путевку брать

В гл. 24 ТК РФ приводится определение командировки, обозначаются гарантии сотруднику и порядок возмещения потраченных сумм в различных условиях служебных поездок. Особенности направления сотрудников в командировку устанавливаются Положением, введенным в действие Постановлением Правительства РФ № 749 от 29.07.2008 г. В качестве разъясняющих документов в 2015 году введен Приказ Минфина РФ № 33н.


Как оформить компенсацию за использование личного транспорта работнику


— возмещение расходов, связанных с эксплуатацией личного имущества. Для начисления работнику компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях и возмещения расходов, связанных с таким использованием, необходимы следующие документы: Поскольку законодательство не дает определения, что такое разъездной характер работы, то работодатель должен самостоятельно установить критерии разъездного характера работы.

Списание гсм для личного автомобиля


Если учреждение само обеспечивает арендованный автомобиль бензином, то для подтверждения расхода топлива сотрудник должен оформлять путевые листы.

Подробнее о том, как списать бензин по путевым листам, см. здесь. Подробнее см. в обосновании.

Из рекомендации Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к.

Учет компенсаций ГСМ


Размер компенсации должен быть обоснован. Рекомендуется составить двустороннее письменное соглашение в виде приложения к трудовому договору.

В нем предусмотреть, например, такие пункты: К соглашению следует приложить копию свидетельства о регистрации транспортного средства и копию руководства по эксплуатации автомобиля. Однако в целях налогообложения прибыли эти компенсации нормируются.

Рекомендуем прочесть:  Налог по усн сроки уплаты


Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2018 г


На основании этого документа можно определить расход бензина. Организации, для которых использование транспортных средств является основным видом деятельности, должны применять форму ПЛ с реквизитами, которые указаны в разделе II приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152. Для организаций, которые используют автомобиль для производственных или управленческих нужд, возможна разработка ПЛ с учетом требований ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.


Учет ГСМ в 2018 году: как списать в расходы


Например, когда списываете топливо сверх норм, которые сами же установили. Способы, чтобы обосновать повышенный расход топлива в статье
» Какие документы помогут учесть больше расходов на бензин»
.

В отличие от рекомендаций Минтранса, нормы, которые утвердило Правительство РФ, обязательны в случае списания ГСМ при использовании личного автомобиля в служебных целях. Условие о компенсации можно включить в трудовой контракт, трудовое законодательство это допускает (ст. 188 ТК РФ)

Образец договор об использовании личного автомобиля в служебных целях


Решить проблему с уменьшением налоговой базы поможет аренда автомобиля, причем без экипажа, здесь ограничений нет, вся затраченная сумма будет считаться расходом (за исключением ремонта), только необходимо его подтверждать документально (оформление путевых листов и т.д.), вести учет.

Еще одним способом уменьшить расходы является договор безвозмездного пользования, но хоть автомобиль передается безвозмездно, а все равно налог с владельца будет взиматься.