Список рабочих профессий с вредными условиями труда

Вредные условия труда: перечень профессий


Чтобы определить, вредные ли на работе труда, нужно учитывать перечень профессий, актуальный на 2018 год, и результаты специальной оценки условий труда. Прежде всего компании следует учитывать, что специальные льготы, гарантии и компенсации за вредность устанавливаются для сотрудников, только если условия их работы считаются вредными на основании спецоценки труда.

Если же согласно спецоценке условий труда или заключению госэкспертизы условия труда считаются безопасными, то любые льготы и компенсации за «вредность», например дополнительная компенсация за работу во вредных труда, не могут быть установлены, так как нет самих вредных условий (ч. 4 ст. 219 Трудового кодекса РФ )

Законодательная база Российской Федерации


Слесарь — ремонтник, механик, электромеханик по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования и электромонтер по ремонту электрооборудования, занятые не менее 50% рабочего времени ремонтом оборудования, аппаратуры и освещения в цехах, отделениях, отделах и лабораториях, где всем основным работникам предусмотрен дополнительный отпуск работникам предусмотрен дополнительный отпуск Главная ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22 (ред. от 29.05.91)
Рекомендуем прочесть:  Где берут свидетельство о смерти

Вредные условия труда: перечень профессий и видов деятельности в 2018 году


Присвоение рабочему месту статуса обладающего вредными осуществляется по итогам аттестации, проведенной работниками службы охраны труда.

  1. производство коксовых, термоантрацитовых и коксохимических веществ;
  2. стекольное производство;
  3. горнодобывающая промышленность;
  4. нефтяная и газовая промышленность;
  5. электротехническое и радиоэлектронное производство;
  6. лица, проводящие обучение работе в вышеуказанных сферах.
  7. производство генераторного газа;
  8. химическая промышленность;
  9. металлообработка;
  10. атомная энергетика;
  11. металлургические производства, специализирующиеся на добыче черных и цветных металлов;
Приведенный перечень не является исчерпывающим.

Справочник профессий с вредными условиями труда


На земле существует такое количество профессий, о которых мы даже не слышали и не представляем, с чем приходится иметь дело ее работнику. Но даже если вернуться к общеизвестным, то насколько вы осведомлены о том, какие вредные условия труда и вредные профессии существуют и зачем о них нужно знать.

Наверно для того, чтобы иметь ряд льгот, в том числе и медицинского характера. Не исключено, что для части «думающей» молодежи, это облегчит профессиональный выбор, которая находится в поисках не только денежной специальности, но и относительно безопасной.


Post navigation


Имеется ряд профессий с вредными условиями труда — сварщики. Каковы условия определения вредной профессии сварщика?

Если он будет заниматься сварочными работами не 8часов, о например 5 в день, будет ли отнесена эта профессия к вредной в данном случае? В соответствии со Списком профессий и должностей, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22, профессия сварщик отнесена к числу профессий с вредными условиями труда.


Список рабочих профессий с вредными условиями труда


занятый обучением на подземных работах в угольной и горнорудной промышленности, на горячих работах металлургического производства, в химической промышленности и находящийся 50 процентов рабочего времени и более под землей и в производственных цехах непосредственно занятая обслуживанием больных: в домах-интернатах для психических больных, детских домах-интернатах для умственно отсталых детей системы социальной защиты в психиатрических (психоневрологических)

Кзот вредные условия труда


Перечень подобны работ, определяется Правительством РФ, к людям, которым доплачивают за «вредность» относятся работники: горной отрасли; металлопроката; металлоплавильной отрасли. Как компенсирует трудовой кодекс вредные условия труда? Как разъясняет трудовой кодекс.

вредные условия труда компенсируются доплатами. Работникам предоставляются следу­ющие льготы и компенсации: — для работников занятых на рабо­тах с условиями, устанавливается сокращенная про­должительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (статья 44 КЗоТ Российской Федерации); — работникам, занятым на работах с условиями труда предоставляются ежегодные дополнитель­ные отпуска (статья 68 КЗоТ Российской Федерации).