Спор между соседями о границах земельного участка

Верховный суд разъяснил, как решать дела о земельных спорах соседей


Поэтому определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотревшей такой спор, может оказаться очень полезным гражданам, попавшим в похожую ситуацию. Итак, один гражданин обратился в суд с иском к своему соседу по дачному участку. Его возмутило, что «захватчик» перенес свой забор в глубь его участка, отхватив 4,8 метра его территории.

Еще истец попросил суд обязать соседа разобрать свой забор и перенести назад.

Спор о границах земельного участка


Значит, нужно обратиться в любое топографо-геодезическое предприятие, пусть делают съемку и, в соответствии с имеющимися реперами определяют конкретные границыч участка не по стоящему забору, скажем, а так, как земля отводилась и предоставлялась. Ситуационный план — это так, картинка, а план участка БТИ вообще в расчет принят быть не может, это тоже художественная живопись — «черный квадрат».

Относительно первоотводного плана, во-первуых, думаю, что если его выполняли в БТИ — там в архиве должен храниться их экземпляр, и в теории с него можно юдобиться получения хотя бы копии, или дубликата.


4212) 76-27-08, 76-27-09


Такая ситуация может устраивать всех достаточно долгий период времени, в том числе и ваших соседей, пока кто-нибудь из них не станет считать, что другой сосед занял часть его личной территории.

В этом случае ни один не сможет доказать то, что он прав, так как граница между ними четко не установлена. Избежать подобных споров можно с помощью установления точных границ в процессе межевания.

Следовательно, спор между соседями о границах связан с противоречием между документами на земельный участок (кадастровый паспорт, материалы межевания) и представлениями соседей о фактическом прохождении границы.

Конференция ЮрКлуба


по уличной стороне (26,7м.) и вглубь участка по новому размеру 56,2м. (1500 кв.м.)? 1 ) — Возможно ли восстановить захваченную площадь участка?

Есть все платежи по налогам на землю за такую площадь — 26,7х31,4 = 838 кв.м. 1а) — если нет, то в какой момент и что бабушка сделала не правильно?

1б) — если да, то: 2 ) — нужно обращаться в суд о допущенной ошибке к кадастровой палате о наложении границ участков?

(Первое: разве там не увидели, что наш участок уже ранее учтён с границей в пределах 26,7м.

Второе: при новых измерениях при регистрации участков разве не должны были возникнуть вопросы об изменение границы с 26,7м до 26,1м. к нам, куда дели? Продали? Подарили? И соответственно к соседу «Б» откуда у него 0,6м.

дополнительно взялось? Купил?

Где документ подтверждающий это?)

Межевание земли и споры по границам земельного участка


Если сами владельцы земли не могут заниматься согласованием границ земельного участка . то их представляют юристы по земле, имеющие доверенность, которая всегда должна быть заверена нотариально.

Также в межевании участка имеют право принимать участие и владельцы помещений, располагающихся в многоквартирных объектах.

Также межевание участка может производиться людьми, кто имеет долю в собственности, а также члены садоводческого товарищества, если границы земельного участка располагаются рядом с их собственностью.


Спор между соседями о границах земельного участка


Татьяна058. Добрый вечер. Стоит внести небольшую ясность. Во-первых, межевание представляет собой именно согласование границ, а не самовольное их установление.

Межевая организация не станет фиксировать границы подобным образом, если между собственниками существует спор.

В данном случае ситуация требует анализа.

В частности, вполне может быть и так, что вы по документам «залезли» на чужой земельный участок. Такой вероятности тоже исключать нельзя.

Поэтому советую вам все подробности относительно границ и размеров земельных участков для начала уточнить в местной администрации. Вопрос можно решить и внесудебными путями.

Татьяна058. Здравствуйте. Ваши рассуждения вполне правильны, но есть обратная сторона медали.

Если администрация разделила один участок на равные доли, а ваша доля оказалась немного большей, то ваш сосед вполне резонно склонен думать, что увеличение вашей части стало возможным посредством уменьшения его доли.

Если доли не выделены в натуре, то данный спор может затянуться на довольно долгое время.

Но по общему правилу, ваш сосед не имеет права возводить забор, если таковой затруднит вам доступ к вашей жилплощади. Следовательно, при не определении долей в натуральном виде, подобные вопросы так или иначе решаются через администрацию.

Copyright © 2007-2018.

Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ.