Срок исковой давности по страховому случаю

Срок исковой давности по ОСАГО


Ситуации в жизни бывают разными. Иногда обстоятельства складываются так, что пострадавшая сторона в ДТП просто не может собрать требуемые документы. Как следствие, страховая организация замораживает проводки по компенсационным выплатам. На развитие такого рода сюжета влияет несколько факторов: прохождения реабилитации, специального курса лечения и иные обстоятельства, связанные с личной жизнью участника происшествия.

Однако воспринимать буквально данную норму не стоит.


Исковая давность по страховым спорам


Расчет срока исковой давности по таким требованиям с момента наступления страхового случая неправомерен.

В соответствии со ст. 966 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, составляет два года. В силу п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.


Срок исковой давности по страховому случаю


Здравствуйте! Хочу вас спросить, распространяется ли срок давности по страховому случаю и как. В 2009 году у меня было первично диагностировано критическое заболевание (онкология), что на тот момент являлось страховым случаем по коллективному договору страхования жизни и здоровья (заключал работодатель).

За страховой выплатой в 2009г.

не обращался. В настоящее время действует аналогичный договор с другой страховой компанией, в выплате отказывают, т.к. первично диагноз ранее начала действия данного договора. Возможно ли обращение по предыдущему договору в страховую компанию, ведь есть случаи на которые трехгодичный срок не распространяется.

Очень нужны средства для лечения данного заболевания, но не пойму, правильно ли учтён срок давному по страховому случаю в данной ситуации или нет. Спасибо.

2. исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196 ).
Так что только три года у вас здесь срок исковой давности по страховому случаю.

Всего Вам доброго!



Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции признал установленным факт пропуска истцом срока исковой давности для обращения в суд, исчислив его с момента дорожно-транспортного происшествия, то есть с 27.01.2009.

Суд указал, что исковое заявление направлено по почте 13.03.2012, то есть с пропуском трехлетнего срока, установленного ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Срок исковой давности по договору страхования


Исковая давность в страховании зависит от того, о каком виде страхования идет речь.

Для личного страхования закон не предусматривает особых правил, соответственно, любое право, которое, по мнению одной из сторон по договору личного страхования, было нарушено, может быть защищено в судебном порядке в течение трех лет. Если такой срок определяется для договора имущественного страхования. то специальная ст.

Разница заключается в задействовании договоров страхования риска ответственности по обстоятельствам.

В этом случае срок подачи документов не может превышать трех лет. Говоря другими словами, в первом случае при повреждении автомобиля время подачи искового заявления равно 2-м годам.

Если дополнительно был причинен вред здоровью – документы можно подготавливать в течение 3-х лет.

Эти пункты должны быть описаны в договоре автострахования.

Срок исковой давности в страховании (Румянцева А


4 февраля 2015 г. Следует отметить, что аналогичный вывод содержится и в более ранних актах высших судов: в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г.

N 20

«О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»
и в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21 января 2014 г. N 11750/13 . ——————————— Бюллетень ВС РФ.


Статья 966 ГК РФ


К указанному сроку исковой давности применяются общие правила о начале, приостановлении и перерыве течения срока исковой давности, установленные в гл. 12 ГК. Реализовать право на судебную защиту в течение указанного срока исковой давности возможно при условии, если не нарушены суброгационные права страховщика в части соблюдения претензионных сроков и сроков исковой давности по требованиям к лицам, ответственным за наступление убытков (коммент. к ст. 965)

Сколько длится срок исковой давности по ОСАГО и КАСКО


Известны инциденты, когда фирма отрицала причастность аварии к страховым случаям.

Иногда происходят недопонимания, перерастающие в конфликты, которым предшествует подобная история: гражданин страхует свой автомобиль по обязательному полису гражданской ответственности (ОСАГО), после чего в течение года попадёт в аварийную ситуацию. Он признаётся виновным, после чего пытается обжаловать приговор, но безуспешно.