Срок получения наследства после вступления в наследство

Срок вступления в наследство


В ст. 1154 ГК РФ установлен специальный срок принятия наследства.

Он также составляет 6 месяцев, однако отсчет начинается не со дня смерти лица, а со дня возникновения полномочий.

Специальный срок применяется, если: Если у лица возникает право на наследство в результате непринятия имущества другим правопреемником (бездействие либо отказ от наследства), сроки исчисляются со дня, следующего после окончания общего срока.


К какому нотариусу стоит обращаться по поводу наследственных дел?


Нотариус – юрист, со специальным высшим образованием и опытом работы в своей сфере. Выпускники образовательных учреждений проходят длительную стажировку в маститых конторах, набираясь этого самого опыта. По поводу наследства можно обратиться к нотариусам двух категорий.

Рекомендуем прочесть:  Ст 63 ск рф

Госслужащий – районный нотариус по наследственным делам, который работает, соответственно, в районных нотариальных конторах, прикрепленных к определенной территории.

Срок вступления в наследство и вступление в наследство после срока


Таким образом, вступление в наследство после срока хоть и может быть затруднительным в ряде случаев, все же является возможным.

Но в случае, если срок истёк, становление в качестве наследника может быть затруднительным и в обязательном порядке потребует обращения с исковым заявлением в судебные инстанции. Важный факт: время открытия наследства в ситуациях с наличием завещания или процедурой в соответствии с законодательно установленным порядком может отличаться.

Вступление в наследство после смерти без завещания


Завещание — это распоряжение имуществом наследодателя на случай смерти.

Наследник получает завещание после смерти завещателя.

Речь может идти не только о каком-то имуществе, но также и интеллектуальной собственности. 1-я очередь — супруги, дети, родители; 2-я очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка; 3-я очередь — дяди и тети; 4-я очередь — прадедушки и прабабушки; 5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки; 6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети; 7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха; 8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с наследодателем.

Рекомендуем прочесть:  Как открыть адвокатское бюро

Основные аспекты получения наследства без завещания


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Наследуется и право аренды помещения, которым при жизни пользовался наследодатель.

Выплаты пенсии, пособия по инвалидности прекращаются в связи со смертью человека, и унаследовать их нельзя, равно как и авторское право. В вопросах наследования есть такое понятие как очередность.

Она представляет собой некоторую цепочку, каждое звено которой имеет родственное отношение к наследодателю.