Сроки развод через загс

Сроки развода через ЗАГС


Если супруги не имеют общих детей, но не могут поделить совместное имущество мирно и самостоятельно, им придется разводиться в суде для раздела этой собственности, а развод через ЗАГС становится невозможным. В случае одностороннего обращения в ЗАГС для развода (при соблюдении условий 4–6 пунктов), сроки расторжения брака могут существенно увеличиться.

Это вызвано необходимостью проверки предоставленных заявителем документов. Минимальный срок развода, возможный по законам РФ – именно через ЗАГС.

Сколько времени занимает развод через Загс


Однако, при определенных обстоятельствах, опять же прописанных в законодательстве, органы ЗАГСа имеют такие полномочия, как разорвать супружеские отношения при изъявлении желания одной стороны.

К таким обстоятельствам относятся следующие моменты: Таким образом, на расторжение брака в ситуациях, перечисленных выше, не повлияет ни наличие маленьких детей, ни имущество, нажитое вместе, ни согласие или несогласие второй половины.

Согласно ст. 18 Семейного кодекса РФ, развод осуществляют органы ЗАГС или суд.

Для обоих случаев предусмотрены определенные основания. Развод в ЗАГСе быстрее и проще, чем процедура в суде, но не всегда возможен. Он предполагает обоюдное желание разводящихся, отсутствие несовершеннолетних детей и имущественных притязаний.

Такой вариант оптимален для молодых семей, поспешивших с регистрацией отношений и не успевших обзавестись детьми.

Основанием для развода служит письменное заявление обеих сторон. Возможен иной вариант — когда бракоразводное заявление подается одним супругом, но для этого потребуется нотариально заверенное согласие другого.

Осложнением при бракоразводном процессе является совместное имущество, которое разводящиеся супруги не готовы поделить по согласию. И если вы не хотите остаться у разбитого корыта, без юридической помощи не обойтись.

Развод без согласия супруга по основаниям, приведенным в п.

2 ст. 19 Семейного кодекса РФ, может потребовать специальных знаний и подготовки юридической документации. Эта задача довольно сложна для обычных людей, но абсолютно по силам квалифицированным юристам.

В любой из этих ситуаций вы можете рассчитывать на нашу профессиональную помощь и оперативное решение ваших семейных проблем. А при невозможности расторжения брака через ЗАГС мы поможем вам развестись в судебном порядке.


Описание процедуры развода в ЗАГСе по обоюдному согласию супругов


В случае если в семье имеется ребёнок, не достигший возраста 18 лет, развод возможен только через суд с последующим установлением того факта, с кем из родителей он останется.

Нет неразрешённых финансовых вопросов. Разводящиеся супруги не делят между собой никакое совместно нажитое движимое или недвижимое имущество, что также подтверждают документально. Несмотря на то что данные требования абсолютно простые для соблюдения, развод по обоюдному согласию без детей и без имущества случается в судебной практике достаточно редко, ведь, как правило, лица, вступившие в брак, преследуют какие-либо цели, в том числе совместный быт, формирование семьи и воспитание подрастающего поколения.

Рекомендуем прочесть:  За что лишают прав на полтора года


Сроки развода: время расторжения брака в суде и в ЗАГСе


Необходимо заранее выяснить, могут ли супруги приехать отдельно, или им необходимо присутствовать вдвоем. Расторжение брака таким образом не превышает месяца.

Если обращение было произведено через портал Госуслуг, сроки могут немного расшириться, так как необходимо пройти регистрацию: она может занять 2-3 недели.

  • В течение 5 дней происходит первичный просмотр, во время которого решается, можно ли начать дело, не нарушает ли оно закон.
  • Истец подает заявление с необходимыми документами.

Развод через ЗАГС и его сроки


Стандартная процедура занимает около полутора месяцев.

Первым делом граждане подают соответствующее заявление в ЗАГС и прикладывают к нему пакет необходимых документальных подтверждений. Сотрудник изучает бумаги и проверяет соблюдение обязательных условий для расторжения брака через ЗАГС.

При их выполнении паре предоставляют срок, какой необходим для обдумывания своего решения. Его продолжительность установлена в официальных документах и составляет один календарный месяц.

Особенности развода через ЗАГС


В данной статье мы рассмотрим развод через ЗАГС, а не через судебные инстанции.

  • Имеется согласие каждого из супругов на расторжение брака.
  • Обязательная возможность каждого из заявителей осознавать последствия совершенных им действий – наличие дееспособности.
  • У них нет совместных несовершеннолетних детей.
  • В семье имеются совместные малолетние дети, родные или официально усыновленные обоим супругами.