Статья 205 гражданского кодекса рф

Статья 205


Что же касается критерия уважительности, то его устанавливает суд при рассмотрении заявления о восстановлении пропущенного срока исковой давности в каждом конкретном случае с учетом всех объективных обстоятельств. Например, в подп.»а» п.40 постановления Пленума ВС России от 29.05.2012 N 9 в отношении причин, которые могут быть признаны уважительными причинами пропуска срока принятия наследства и признания наследника принявшим наследство указано, что к ним относятся обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.

Гражданский кодекс, ст 205 ГК РФ


(ст.

205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п. Причины могут быть признаны уважительными при условии, что они имели место в последние шесть месяцев давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение давности.

Важно заметить, что согласно п.

Статья 205 ГК РФ


В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение давности.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении исковой суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым п.

2 ст. 199 ГК РФ истечение исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12.11.2001 и 15.12.2001 N 15/18).

Восстановление срока исковой давности возможно только в отношении гражданина и только при уважительности причин пропуска этого. Как отмечается в п. 12 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 28 февраля 1995 г.

N 2/1

«О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
(Бюллетень ВС РФ. 1995. N 5), не допускается восстановление исковой давности в отношении граждан-предпринимателей по требованиям, связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности.



В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение давности.

2.

Новым в ГК является также и указание, что такие обстоятельства учитываются лишь в случаях, когда они имели место в последние шесть месяцев срока или в течение давности (если он менее либо равен шести месяцам).

3. В соответствии с Постановлением Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 2/1 (ч. 2 п. 12) восстановление исковой независимо от причин его пропуска не допускается по искам не только юридических лиц, но и граждан-предпринимателей по требованиям, связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности.



Важно отметить, что само по себе восстановление срока исковой давности означает только возможность использования судебного процесса, для того чтобы получить защиту нарушенного права.

Даже в том случае, если суд восстановит пропущенный исковой давности, он еще не знает, есть ли у истца в действительности то спорное право, о защите которого он просит. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение всего давности.