Статья о возмещении материального ущерба

Возмещение материального ущерба


В отдельно оговоренных законом случаях материальный вред подлежит возмещению независимо от вины, например, если вред причинен источником повышенной опасности. В такой ситуации владелец источника повышенной опасности обязан компенсировать причиненный ущерб. Однако, если вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, то он возмещается на общих основаниях, то есть лицом признанным виновным в причинении материального ущера.

По общему правилу, причиненный материальный ущерб подлежит возмещению лицом его причинившим.

Возмещение материального ущерба гк рф статья


В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

Таким образом, пострадавший имеет право на подачу искового заявления в суд общей юрисдикции на возмещение вреда, причем не только материального, но морального вреда, так как в соответствии со статьей 1100 Гражданского кодекса РФ моральный вред компенсируется независимо от вины виновника ДТП: причинение жизни или здоровью граждан источником повышенной опасности.

Порядок возмещения материального ущерба (вреда)


Согласно ГК РФ в нашей стране существует законная ответственность за причинение материального вреда гражданами – к таким случаям относится ущерб как самим гражданам, так и их имуществу.

При подобных обстоятельствах виновный или вредитель обязан осуществить возмещение по установленному порядку. в том случае, если материальный вред был нанесен по просьбе самого потерпевшего; если виновником является несовершеннолетнее лицо (человек, которому не исполнилось 14 лет.

В этом случае материальная ответственность ложится на его родственников)

№ 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального»: «Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.


Статья 15 ГК РФ


Ст. 15 ГК РФ предусматривает также возможность потерпевшего требовать компенсации упущенной выгоды.

Ею являются доходы, которые нарушитель права получил вследствие своих неправомерных действий. Статья 15 ГК РФ содержит возможность установления законодательством или соглашением компенсации в меньшем размере, нежели понесенные потерпевшим потери.

Формулирование ограничений, связанных с взысканием, достаточно распространенное явление в праве.


Статья о возмещении материального ущерба


О привлечении в качестве гражданского ответчика на предварительном следствии (или дознании) выносится постановление, а в судебном заседании — определение. Гражданский ответчик или его представитель имеет право: возражать против предъявленного иска; давать объяснения по существу предъявленного иска, представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться с материалами дела в части, относящейся к гражданскому иску, с момента окончания предварительного следствия; участвовать в судебном разбирательстве; заявлять отводы; приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор и определения суда в части, касающейся гражданского иска.


Претензия о возмещении материального ущерба


/____ дней * 8 дней = __________ рубля. Статья 15 ГК РФ предусматривает следующее: лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).


Причинение материального ущерба


Основными правовыми нормами, регулирующими процесс возмещения в дорожно-транспортном происшествии, являются статьи 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ, а также статьи 7, 12 и 13 Федерального закона от 25 апреля 2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», сокращённо закон «Об ОСАГО». Полностью приводить текст всех этих правовых норм, наверно, не имеет смысла, поэтому далее я лишь кратко изложу их суть в части касающейся возмещения причинения ущерба в дорожно-транспортном происшествии.