Статья заведомо ложные показания

Дача ложных показаний: статья


Это неверные сведения, сообщающиеся полиции. Они считаются общественно опасными, так как благодаря им предварительное следствие, органы дознания и суды получают дезинформацию. Дача ложных показаний не только препятствует быстрому объективному расследованию преступлений, но и направляет его по ложному пути.

Такая дезинформация мешает рассматривать и разрешать по справедливости дела в конституционном, арбитражном, гражданском, административном и уголовном судопроизводствах.

Ложные показания


Учитывая это, законодатель предусматривает освобождение от уголовной ответственности за отказ от дачи ложных показаний, перевода или экспертизы, если он сделан до оглашения окончательного решения суда по делу. Несмотря на редкость применения административной ответственности за такие случаи примеры есть.

Так, в январе 2013 года, в прокуратуру Октябрьского района г. Барнаула были отправлены материалы по результатам судебной проверки показаний свидетеля.

Совет 1: Какое наказание предусмотрено за дачу ложных показаний


Во всех остальных случаях помогать суду в расследовании дела – ваша гражданская обязанность.

Предполагается, что вы правдиво и максимально точно должны изложить все известные вам факты по интересующему суд вопросу. В том случае, когда вы умышленно хотите ввести суд в заблуждение, по какой-то причине искажая правду, это называется лжесвидетельством и является уголовно наказуемым преступлением.


Какое наказание предусмотрено за дачу ложных показаний по статье УК РФ


Ложное информирование предусматривает привлечение физического лица к уголовной ответственности по статье 307 УК РФ. Однако очевидец, потерпевший или эксперт вполне могут воспользоваться правом молчания, если показания требуют граждане, не имеющие полномочий их запрашивать.

Если же гражданин привлекается по делу, последствия которого квалифицируются как тяжкие, статья 307 УК РФ допускает наказание за дачу ложных показаний вплоть до пятилетнего отбывания наказания в местах лишения свободы.

Статьи 306, 307 УК РФ — Дача ложных показаний по уголовному делу


Судебная практика по применению ст.

307 достаточно скупа. Чаще всего вопрос об уголовной ответственности задают свидетель и потерпевший, которые дают показания с целью освобождения виновного от ответственности, смягчения или усиления наказания. Если вы являетесь родственником обвиняемого/подозреваемого, но решили выступать свидетелем, дали заведомо ложные показания, то вы будете подлежать ответственности по ст.


Что грозит за дачу ложных показаний — 307 статья УК РФ


В случае, когда данные сведения ложные, виновник должен быть наказан в соответствии с действующим законодательством. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, позвоните юристу прямо сейчас: Важно знать: Конституция Российской Федерации позволяет гражданам не свидетельствовать против своих близких родственников и не давать показаний по отношению к себе.

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний


В таких ситуациях привлекают к ответственности причастное к необоснованному вызову лицо.

Ложные показания при допросе в ходе судебного разбирательства (как уголовного, так и гражданского), а также при участии на стадии предварительного следствия (дознания).

При этом закон перечисляет статус тех лиц, которые могут быть привлечены: это свидетель, специалист, эксперт, переводчик, а также потерпевший. Трудно сказать, с каким намерением люди вызывают спецслужбы без повода.



Размер штрафа согласно УК полностью зависит от степени тяжести дела и может составлять от 1000 до 500 000 тысяч рублей.

Зачастую размер штрафа устанавливается в размере 6-месячных зарплат. Если лжесвидетель не может оплатить установленную сумму, то он отправляется на исправительные работы. Большое желание всевозможными способами оправдать виновного в совершении преступления; Основной

Примечание.

Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе. 1. Основным объектом, на который посягает данное преступление, являются общественные отношения, обеспечивающие быстрое, полное, объективное и справедливое расследование, рассмотрение и разрешение дел в сфере конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства.