Страховая компания мало заплатила

Страховая выплатила больше


Методика накладывает на экспертов обязанность использовать при расчете специально разработанные справочники стоимости запчастей и нормо-часов. Таким образом, в соответствии с законодательством, две сметы, составленные разными экспертами должны быть идентичны по сумме. Это значит, что на сегодняшний день у страховой компании нет возможности занизить выплату с помощью калькуляции.

Почему же сумма ущерба в экспертизе, составленной по заказу потерпевшего, частенько отличается от той, что выполнена по поручению компании? Исключая банальную невнимательность и непреднамеренные ошибки эксперта-техника.

В страховой компании мало выплатили по ОСАГО, что делать и как не ошибиться


Более подробно именно о том, что делать, если в страховой компании мало выплатили по ОСАГО, поговорим в сегодняшнем материале.

Во-первых, результаты независимой экспертизы по оценке ущерба. Данная процедура осуществляется экспертом-техником с обязательным оповещением о ее проведении страховой компании. Не оповестив страховщика, любой пострадавший в аварии рискует на вполне законных основаниях остаться без положенной компенсации.



Попробуем в этом разобраться. не занижено ли количество часов на выполнение и стоимость различных работ; все ли виды работ, которые должны быть проведены при ремонте, учтены; не занижена ли стоимость материалов и деталей, которые необходимы для ремонта; если автомобиль нельзя восстановить: не завышена ли стоимость исправных деталей для снижения суммы выплаты.

Что делать если страховая компания мало выплатила по осаго


Свои требования подкрепить копиями документов.

Если через 2 недели не будет принято решение о доплате или его размер снова будет мизерным, нужно обращаться в суд. Иск к компании о возмещении ущерба при ДТП Содержание и форма иска, поданного с целью получения возмещения от страховщика, регламентируется законодательством.

Если в нем будут найдены ошибки, то в производство заявление принято не будет до их исправления. Поэтапно вступают в силу поправки к закону.


Мало заплатила страховая компания по ОСАГО


В большинстве случаев это стандартное развитие ситуации, так как практически все страховые компании, чья деятельность, в первую очередь, направлена на получение прибыли, не желают терпеть убытки. Для этого они используют разные законные и не очень методы для достижения своих целей. Сегодня следует поговорить о ситуации, когда страховщик не оплатил ваш ремонт даже в пределах страхового лимита.


Страховая компания мало заплатила по ОСАГО? Что делать и куда обращаться?


Следует знать что в 99 из 100 случаев, по ОСАГО страховщики не доплачивают. Так что, если пришлось с этим столкнуться, то не следует наивно полагать, что у страховой компания взыграет совесть и спустя некоторое время она переведет.

В общем, надо действовать, а как, описано ниже. Причина банальная, ибо цель страховой компании получить прибыль, поскольку это коммерческое учреждение, которое по духу далеко от благотворительности.



Несмотря на то, что по пункту 18 статьи 12 Закона об ОСАГО страховая выплата определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая, суммы страховой выплаты в большинстве случаев не хватает для проведения качественного ремонта транспортного средства. В результате страховая компания получает оценку стоимости ущерба, которая полностью отвечает интересам «экономии и снижения убыточности» страховой компании, но не соотносится с интересами и правами страхователя (выгодоприобретателя) на полное возмещение причиненных убытков.



Согласно вышеуказанному пункту Правил ОСАГО, в течение 30 дней страховая компания обязана составить акт о страховом случае, на основании которого заплатить. При этом, очень важны следующие положения п. 70 Правил, а именно:

«Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества»
.

  1. акт осмотра транспортного средства (там фиксируются повреждения транспортного средства экспертом)
  2. заключение независимой оценки (тут производится расчет стоимости ремонта автомобиля исходя из тех повреждений, которые указаны в акте осмотра).


В определённый день, ваш пострадавший автомобиль осмотрит представитель СК, он сделает несколько фотографий со всех ракурсов, и зафиксирует в документе все выявленные повреждения.

Все результаты осмотра передаются страховщику и он рассчитывает сумму с учётом износа деталей и механизмов повреждённой машины. Страховщик может не заплатить деньгами а направить на ремонт. Некоторые страховщики заключают договора с автомастерскими на ремонт повреждённых автомобилей.