Судебные определения в гражданском процессе

Судебные определения в гражданском процессе


Согласно ст. 227 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения высылаются не позднее чем через 3 дня со дня вынесения суда. Классификация по порядку постановления и оформлению предполагает деление определений суда на два вида: в форме отдельного процессуального документа; заносимые в протокол судебного заседания.


Частные определения суда в гражданском процессе


1 ст. 15 ГПК РФ. В содержании различают вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части.

Судебными определениями разрешаются также заявления о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (ч. 5 ст. 411 ГПК РФ); об оспаривании решений третейских судов (ст. 422 ГПК РФ); о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (ст.

Все процессуальные вопросы, возникающие в ходе гражданского судопроизводства по конкретному делу, разрешаются судом первой инстанции путем вынесения. Характерными для данного судебного акта признаками выступают: судебным гражданское дело не разрешается по существу, а рассматриваются вопросы процессуального характера. суда первой инстанции не затрагивают материально-правового спора по существу, относятся к вопросам процедуры; определение выносится от имени суда; при составлении определения используются исключительно нормы гражданско-процессуального права;.

в зависимости от сложности решаемого процессуального вопроса, может быть вынесено либо в совещательной комнате, либо в зале заседания. Классификация суда первой инстанции: 1)

4. по поводу постановленного решения и его испол­нения.

К ним относятся о разъяснении решения; о немедленном его исполнении; об обеспечении исполнения ре­шения, не обращенного к немедленному исполнению; об исправ­лении явно арифметических ошибок; об отсрочке и рассрочке исполнения; об изменении порядка и способа исполнения; о вы­даче судом дубликата исполнительного листа и судебного прика­за; об индексации присужденных денежных сумм; об отложении исполнительных действий; о приостановлении исполнительного производства; о прекращении исполнительного производства; о привлечении к ответственности за неисполнение судебных актов банком или иным кредитным учреждением; об обжаловании дей­ствий судебного пристава-исполнителя; о повороте исполнения решения и др.



Как отдельный процессуальный документ определение должно содержать реквизиты, указанные в ст. 217 ГПК. Так же, как и судебное решение, определение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части указываются следующие данные: дата и место вынесения, наименование суда, состав суда и секретарь судебного заседания, лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование, вопрос, о котором выносится определение.

Определение суда первой инстанции


Определение может быть вынесено судом после обсуждения на месте без удаления в совещательную комнату.

В таком случае в протоколе судебного заседания указываются вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, дается ссылка на закон. 1) подготовительные – такие определения, которыми разрешаются возникающие в течение всего разбирательства частные процессуальные вопросы, имеющие целью подготовить нормальное развитие процесса и обеспечить вынесение законного и обоснованного судебного решения.

Виды определений суда первой инстанции в гражданском процессе


Пресекательными являются определения, препятствующие возбуждению или дальнейшему движению дела.

К ним относятся об отказе в принятии заявления, об оставлении заявления без движения, о возвращении заявления, об оставлении заявления без рассмотрения, о прекращении производства по делу в связи с отсутствием у истца права на обращение в суд. Заключительными завершается производство по делу, но не в связи с отсутствием у истца права на обращение в суд или нарушением им порядка обращения, а в связи с волеизъявлениями сторон.



224 ГПК. Так же, как и судебное решение, определение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части указываются следующие данные: наименование суда, его состав, название дела, время и вопрос, по которому выносится определение.

В описательной части излагаются сущность разрешаемого вопроса, мнение и доводы участвующих в деле лиц. п. Объединяет все эти определения общая цель – создать необходимые условия для защиты права в первом же судебном заседании.