Существенные условия договора управления многоквартирным домом

Существенные условия договора управления многоквартирным домом


Потребительские свойства, федеральные стандарты, параметры качества и режим предоставления коммунальных услуг определены в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам №307 от 23 мая 2006 г. Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.1002-00, Санитарными правилами устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения СанПиН 4723-88 от 15.11.1988 №4723-88 и Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги.

Договор управления многоквартирным домом должен быть заключен на условиях, определенных общим собранием собственников помещений в доме.

Условия договора устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 162 ЖК РФ). — протоколы общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на основании которых приняты решения о выборе в качестве способа управления управление управляющей организацией и о выборе самой управляющей организации; При этом указывается адрес и состав общего имущества многоквартирного дома (п.

2 Примерных условий договора)

Существенные условия договоров ЖКХ


(п.1 ст.432 ГК РФ) 1) Предмет договора. Для того чтобы предмет договора считался согласованным в нём должны быть указаны адрес и состав общего имущества многоквартирного дома, а также перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация.

1) Предмет энергосервисного договора (контракта) — осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.

Главная — Статьи — СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ


2. Условия управления утверждаются общим собранием собственников; если его условия удовлетворяют обе стороны (большинство собственников и УК), то на данном собрании заключается договор управления с каждым собственником.

3. Предметом договора управления является оказание услуг и проведение работ управляющей организацией по заданию собственников по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, за плату, в течение определенного срока.


Договор на управление многоквартирным домом


Однако, как показала практика, большинство собственников, подписывая предлагаемые управляющими компаниями документы, относится к этой процедуре как к пустой формальности. В свою очередь многие управляющие компании, навязав собственникам подписать заведомо невыгодные для них или безграмотно составленные договоры, в дальнейшем бездействует на эксплуатируемых многоквартирных домах, ограничиваясь лишь сбором платежей за жилищно-коммунальные услуги, а у собственников возникает классический вопрос к жилкомхозу: за что мы платим? Не имеющие юридической силы договоры на управление многоквартирным домом ни к чему не обязывают ни управляющую компанию, ни собственников жилья.


Статья 162


Части 2 и 3 ст. 162 Кодекса определяют предмет договора управления и ряд его условий, которые следует считать существенными. В соответствии со ст. 9 Вводного закона действие статей раздела VIII Кодекса распространяется также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров управления многоквартирными домами.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в указанном доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Легитимный, то есть законный, договор управления многоквартирным домом, составленный в соответствии с Российским законодательством, представляет собой комплексный многофункциональный договор .



Договором управления устанавливаются права и обязанности сторон.

Управляющая организация обязана осуществлять содержание и ремонт многоквартирного дома, обеспечить надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории, а также предоставление собственникам коммунальных услуг. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны своевременно производить оплату содержания и ремонта помещений в многоквартирном доме, общего имущества многоквартирного дома, предоставления коммунальных услуг.