Титульное страхование недвижимости что это такое

Что такое титульное страхование сделок с недвижимостью и сколько это стоит?


В процессе таких переходов, вполне вероятно, могут иметь место нарушения закона, например, из-за ущемления прав третьих лиц. В итоге недвижимость может стать предметом судебного разбирательства, а судебным решением приобретатель лишен своего права собственности. Страховка титула покроет этот убыток.

Страховым случаем при заключении договора титульного страхования сделок с недвижимостью признается любое основание для признания недействительным договора купли-продажи.


Что такое страхование титула и для чего оно нужно?


Титульное страхование считается одной из самых спорных форм: одни полагают, что оно дает отличную финансовую защиту права собственности, другие считают, что российская страховка составляется так, что ни одна вероятная ситуация не будет покрыта.

Поэтому при оформлении подобного договора, необходимо ознакомиться со всеми нюансами. Так как грамотность населения в области финансов развита слабо, договор страхования титула заключается только при оформлении ипотечного кредита на случай признания сделки купли-продажи недействительной по решению суда.



— вследствие истребования застрахованного объекта недвижимости из чужого незаконного владения (удовлетворения судом виндикационного иска), в том числе по причине признания недействительными каких-либо сделок, предшествовавших той сделке, в результате которой страхователь приобрел право собственности.

Согласно положениям Гражданского кодекса, сделка может быть признана недействительной на основаниях, предусмотренных законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Страхование титула невыгодно для покупателя квартиры


Титульное страхование квартиры для страны в целом несколько молодое понятие, хотя на Западе давно применяется и успешно работает.

Преследует оно вполне благие цели — защита от рисков, которые вы не могли предвидеть при покупке квартиры. Чтобы в один прекрасный день после успешной покупки квартиры, не оказаться на улице без денег, только потому, что, как снег на голову, объявился человек с правами на квартиру, подтвержденными документально.

Что такое титульное страхование недвижимости?


Самое основное отличие титульного страхования имущества от обычного заключается в том, что оно гарантирует компенсацию потерь в тех случаях, когда обнаруживаются такие факты или события в прошлом, на основании которых теряются права собственности.

Предшествующая процедура вступления в права собственности этим недвижимым имуществом решением суда признается незаконной.

Титульное страхование недвижимости и его стоимость


Уже понятно, что цель такого страхования заключается в защите материального благосостояния субъекта, который честно отдал свои деньги за недвижимость, предполагая, что теперь он законный владелец этой самой недвижимости.

Но беда в том, что могут возникать ситуации, когда сделки с недвижимостью аннулируются, а собственник(и) теряет право владеть и распоряжаться купленным имуществом. Многие клиенты страховых фирм попадали в подобное положение.



Эти события на момент заключения договора со страховщиком еще не проявились и не известны, однако в будущем они могут стать причиной утраты прав на недвижимость и, следовательно, наступления страхового случая. Как показывает российская практика, признание сделок с помещениями незаконными по причине событий, неизвестных приобретателю недвижимости на момент заключения соглашения и совершения сделки – совсем нередкое явление.

Особенности титульного страхования недвижимости в 2019 году


  • суммы, что отражена в соглашении купли-продажи;
  • стоимости, озвученной специалистами БТИ (особенно при страховании титула квартир);
  • объективной рыночной стоимости, что устанавливается при сравнении с текущими расценками на аналогичные объекты;
  • подсчета другого вида стоимости – ликвидационного, инвестиционного и т. д.;
  • размера займов в банке, если идет речь об ипотеке;
  • срока действия страховки – чем больший срок, тем дороже;
  • уровня риска, взятого компанией.
  • если нарушено закон России при совершении предыдущей сделки с объектами;
  • если есть ошибки в документации на застрахованную недвижимость;
  • если было продано помещения, что не должно передаваться в частную собственность;
  • если сделка совершена лицами, что не имели права собственности и действовали без согласия владельца и т.