Травма производственная это

Травма производственная это


При этом каждый подобный случай подлежит обязательному специальному расследованию техническим инспектором профсоюза с участием представителей администрации, профсоюзного комитета, вышестоящего хозяйственного органа, а при необходимости – при участии Госгортехнадзора или Энергонадзора в срок не более 7 дней. За несчастные случаи, связанные с производством, администрация предприятия несет ответственность, при этом пострадавшему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере среднего заработка за счет средств самого предприятия.

Травма на производстве


Травма, полученная на производстве, — это причинение вреда здоровью, которое произошло в период рабочего времени (в том числе во время перерыва и при выполнении сверхурочной работы). Также под этот термин попадают травмы, полученные во время следования на работу или с работы, во время командировок и служебных поездок.

Несчастные случаи, произошедшие со студентами, проходящими производственную практику у работодателя, тоже считаются производственными травмами.

Классифицируют два вида травм на производстве по степени тяжести. Это определяется по характеру полученного повреждения, его последствиям, влиянию на возникновение и усугубление профессиональных и хронических заболеваний, степени и продолжительности утраты дееспособности. Итак, различают:

  • наступление болевого шока ;
  • сильная кровопотеря (более 20 %);
  • коматозное состояние;
  • острая недостаточность функционирования жизненно важных органов;
  • проникающие ранения;
  • сложные, открытые переломы костей;
  • вывих или перелом позвонков позвоночного столба;
  • ушиб головного мозга;
  • лучевые поражения;
  • психические нарушения;
  • поражение магистральных кровеносных сосудов;
  • прерывание беременности и некоторые другие.

Производственная травма может произойти по вине сотрудника или работодателя, что будет выяснено впоследствии специальной комиссией.

Например, травма глаза на производстве может быть получена вследствие пренебрежения правилами охраны труда, если работник не использовал имеющиеся средства защиты во время рабочего процесса.



Так, высокая температура вызывает вялость движений работающего, низкая — скованность, что способствует простудным заболеваниям. В результате резкого шума в цехе ослабляется внимание, ухудшается восприятие предупредитель­ных сигналов и команд. Из-за слабого освещения работающе­му трудно ориентироваться.

У него появляется утомляемость, ухудшается зрение и снижается производительность труда. Чрез­мерная влажность и высокая концентрация пыли, различных газов в рабочем помещении также пагубно влияют на организм человека.

нарушений трудового законодательства, причём большая их часть относится именно к технике безопасности.

Производственную травму легко можно получить даже в офисе: падение с лестницы или со стула, перелом, полученный вследствие неожиданно захлопнувшейся двери, и другие подобные случаи.

Как видите, офисным сотрудникам также частенько «достаётся», причём значительная часть подобных случаев является именно производственной травмой.

Производственная травма что это такое


Администрация предприятия (руководитель работ) уведомляет о случившемся профсоюзную организацию (если таковая есть) и лицо, ответственное за технику безопасности, а также кадровое агенство спб в случае, если работник был трудоустроен через такую структуру.
Медицинское учреждение, куда доставлен или обратился пострадавший, фиксирует факт несчастного случая на производстве со слов пострадавшего или доставивших его лиц (если сам пострадавший не может об этом сообщить, например, при бессознательном состоянии).

Что такое производство, известно многим.



Если травма повлекла за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, временную либо стойкую утрату им трудоспособности или погибель (не дай боже) это одно, а если грубо говоря «ёдом замазали и все прошло», это другое. Естественно то и другое производственные травмы, разница исключительно в размере компенсации.

В пятницу у нас сотруднику во время работы в глаз попал маленький кусочек стружки.

Но, если вы все же получили производственную травму на рабочем месте, прежде всего, разумеется, нужно вызвать врача. Затем следует вызвать непосредственного начальника и попросить свидетелей происшествия рассказать о случившемся.

После того, как факт получения травмы будет зафиксирован, вы можете отправляться в больницу. Работодатель, в свою очередь, обязан организовать помощь пострадавшему, а при необходимости доставить его в медицинский пункт.