Требования к печати индивидуального предпринимателя

Печать для ИП: требования 2018 года


Как видите, ситуаций, когда ИП требуется печать, довольно много. Поэтому для большинства предпринимателей мы рекомендуем все-таки обзаводиться печатью, тем более, что для ИП является еще и дополнительной защитой от мошенников, подделывающих подписи на документах. Ответ однозначен: нет, регистрировать печать ИП не требуется .

Однако, если задуматься над вопросом, кому от факта регистрации больше вреда или пользы, то ответ многих удивит.

К примеру, в России доступно 63 вида предпринимательской деятельности, для которых, регистрация как ИП просто необязательна. Можно просто приобрести патент и практиковать предпринимательскую деятельность в таком случае печать, просто не понадобиться для многих видов деятельности.

К подобным видам предпринимательства в России относится, например, парикмахерские и косметические услуги. Печать ИП возможно заменить подписью предпринимателя, но повторюсь, негласное правило, которое гласит лучше с чем без неё.



И в настоящее время ИП – это его личная прерогатива.

Он вправе ее иметь либо не иметь по своему усмотрению. Гражданское законодательство напрямую не отвечает на вопрос, должна ли быть печать у индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в установленном порядке, т. е. в нем отсутствуют нормы, как обязывающие, так и запрещающие иметь.

Для того, чтобы из обычного физического лица превратиться в индивидуального предпринимателя, гражданину следует обратиться с заявлением (форма N Р21001 — Приложение N 13 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/[email protected])

Для штампа могут быть использованы любые цвета и символика – обычно используется собственный логотип.

Единственный нюанс при выборе макета для штампа – герб РФ в качестве символики использоваться не может, это считается административным правонарушением. Сегодня при использовании лазерных технологий возможно изготовление любых штампов. Очень важно, чтобы была чёткой, и на её оттиске легко прочитывалась вся необходимая информация об индивидуальном предпринимателе.



На самом деле, никаких «бонусных» обязанностей на владельца не возлагает. Договор считается действительным, если он подписан сторонами – этого достаточно.

Подпись предпринимателя наделяет документы законной силой (не требуется справка об отсутствии печати). Выбор за вами: не используете вышеперечисленные пять пунктов в деятельности – не нужна.

При взгляде со стороны перспективы и планируемого роста – заключение сделок с крупными компаниями, перевозчиками и т.д.

Нужна ли печать для ИП в 2018 году или можно работать без печати


Запись в трудовой книжке без оттиска работодателя будет признана недействительной.

Он оформляет путевые листы, приходные кассовые ордеры. ИП имеет дело с бланками строгой отчетности (товарными чеками, накладными). Их подписание обязательно должно сопровождаться печатью.

Поэтому предпринимателю, принимающему оплату от граждан, но не имеющему кассовую технику, обязательно придется обзавестись печатью. Банк требует наличие печати для открытия расчетного счета.

Что обязательно должно быть на печати ИП?


Предпринимателю разрешено иметь не одну, а множество вариантов оттисков.

Но существует случай, когда штамп предпринимателя будет нужен. Например, при открытии банковского счета индивидуального предпринимателя информация о штампе понадобится в банке для документации и подтверждения предпринимательской деятельности. Если бизнесмен использует чековую книжку, такая форма идентификации также понадобится.


Нужна ли печать для ИП: основные требования


В свою очередь в трудовой книжке при увольнении сотрудника в обязательном порядке ставится. Этого требует закон; Наличие печати избавит вас от дополнительных вопросов заказчиков и клиентов, которые часто удивляются, когда чек или квитанция заверяются лишь подписью; Данный атрибут придает некоторую солидность и надежность вашему бизнесу, повышая ваш авторитет в глазах клиентов.

Требования и образцы печати ИП в 2018 году


Но и этот документ не обязывает граждан использовать оттиск.

Существуют также разъяснения Федеральной налоговой службы №28-10/15239. в которых прописано, что обязательное использование предпринимателями не предусмотрено требованиями действующего налогового законодательства. Таким образом, можно сделать вывод, что применение печати это право предпринимателя, но не является его обязанностью.



В соответствии с действующим законодательством, ИП может работать без печати. Однако тут нужно отметить, что очень часто представители крупных организаций и компаний, заключающих сделки с индивидуальными предпринимателями, отказываются иметь дело с незаверенной документацией. Встречаются и розничные покупатели, которые просто не знают положений законодательства и считают, что ИП необходима печать.