Уплата государственной пошлины в суд

Государственная пошлина при обращении в суд


Также и при признании права собственности на долю в имуществе: государственная пошлина уплачивается в размере от стоимости истребуемой истцом доли. Однако, если подобный спор ранее решался судом государственная пошлина уплачивается в размере 100 рублей для граждан, 2000 для организаций (абз. 3 п.п. 3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ). Следует заметить, что, если в исковом заявлении содержится несколько имущественных требований или оно содержит и имущественные и неимущественные требования, то размер государственной пошлины в целом при обращении в суд складывается из пошлин исчисляемых за каждое требование раздельно.


Уплата государственной пошлины в суд


при подаче надзорной жалобы — в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера; 5) при подаче искового заявления о расторжении брака — 400 рублей; 6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц: 7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, — 200 рублей; 8) при подаче заявления по делам особого производства — 200 рублей; 9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера; 10) утратил силу с 1 января 2013 года.

Рекомендуем прочесть:  Как жениться с видом на жительство



Неимущественный характер спора, как следует из названия, определяется тем, что Ваши требования не связаны с взысканием денежных средств, присуждением прав собственности на имущество и т.п. В случае наличия спора имущественного характера размер государственной пошлины в суд зависит от размера суммы, которую Вы намерены взыскать с ответчика или стоимости имущества, которое вы просите передать в Вашу собственность.



при обращении за совершением иных юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 1 — 5 настоящего пункта, — до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.



при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок:
для физических лиц — 200 рублей;
для организаций — 4 000 рублей.

3. При подаче в арбитражные суды исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.

В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.21 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.


Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в Арбитражный Суд


В соответствии с п. 1 ст. 333.16 НК РФ государственная пошлина — сбор, взимаемый с вышеуказанных лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных действующем законодательством, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.


Госпошлина в Арбитражный суд


при подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными: 3. При подаче в арбитражные суды исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.