Уплата налога при продаже квартиры полученной по наследству

Уплата налога при продаже квартиры полученной по наследству


— при указании суммы сделки следует учитывать и положение ст. 217.1 НК РФ, в которой указано что если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Кроме того, представителю должны быть переданы оригиналы документов, подтверждающих право на наследство (завещание или документы, подтверждающие родство с умершим).

От момента смерти наследодателя до момента получения нотариального свидетельства о праве на наследство проходит минимум шесть месяцев, если возникнет необходимость получения дополнительных документов, например, подтверждающих родство, процедура может продлиться и до восьми месяцев и более.

Налогообложение доходов физических лиц регулируется главой 23 Налогового кодекса РФ.

Как обычно, из общего правила есть исключение в виде переченя доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), который определен статьей 217 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 18 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования.

Даже если вы продали квартиру только для того, чтобы купить себе другую, заплатить налог придется. 1) если Вы продали квартиру (дом, дачу, земельный участок или автомобиль) — значит, получили доход, с которого нужно уплатить налог.

2) если Вы купили жилье, потратили деньги на лечение или обучение (себя, своих детей, братьев, сестер), делали добровольные взносы на накопительную часть пенсии или жертвовали на благотворительность — государство вернет Вам часть денег, потраченных на эти цели.


Нужно ли платить налог при продаже квартиры полученной по наследству?


  1. Если с момента регистрации в собственность прошло 3 года и более, налог вовсе не уплачивается (Налоговый кодекс освобождает полностью от уплаты таких собственников).
  2. Если Вы не хотите ждать 3 года, то при продаже есть право на налоговый вычет. Сейчас он составляет 1 миллион. То есть, например, если квартиру продать за миллион, минусуем вычет, к уплате в итоге 0. Если квартира будет продаваться, например, за 2 млн. то налог уплачивается с разницы и будет так: 2 млн. минус 1 млн. (вычет) умножить на 13%, итого налог 130 тысяч.

Да, налог в размере 13 % от стоимости такой квартиры (или дома) заплатить придётся.

Правда, не во всех случаях — наследник освобождается от уплаты налога, если владел этой недвижимостью три (и более) года (например, квартира была приватизирована на его имя), а также если стоимость наследуемой недвижимости составляет один миллион рублей и менее.